亞洲大學心理學系邀請葉北辰心理師談生命晚期的陪伴與介入~『我還可以做什麼?』

• 2020-11-28

亞洲大學心理系於109-1學期109年11月27日星期五辦理業師協同教學,業師葉北辰心理師的課程主題為「生命晚期的陪伴與介入~『我還可以做什麼?』」,心理系方嘉琦老師規劃執行本次課程,除駐地實習課程之碩三生全班參與之外,尚有悲傷輔導課程的碩一、碩二學生、臨床組和應用心理組的學生共襄盛舉。此次主題提供心理系學生提升對悲傷輔導、安寧緩和醫療的認識;同時也透過葉北辰心理師在安寧場域豐富的實務經驗交流,學習到安寧諮商的樣貌。

課程內容包含安寧緩合醫療的認識和介紹、安寧諮商技巧,葉北辰心理師教導學生思考生命晚期的個案與家屬的需求和處遇工作,以及可能會面對哪些類型的問題。

學生的回饋意見多是非常滿意,學生回饋「課程內容很充實」、「能感受老師的用心準備」、「有提升對這個課程相關知識與認知」、「很棒的實務經驗分享」、「講師講課方式幽默詼諧」、「未來能運用今日所學在實務工作之中」等。

安寧療護並非消極等待死亡狀態或放棄治療,而是避免無效的急救介入,由醫療團隊組成的整合性照護,提供身心靈全方面的服務,協助病人與家屬共同面對死亡。在病人走過生命的最後一哩路上,陪伴者、助人工作者或心理師可以提供心靈上的支持,也有機會協助病人與家屬去面對生命中的有限,同時也提醒我們每一位更懂得把握當下。

全年駐地實習是成為準心理師的必經過程,一段辛苦的過程,在實務工作中時不時都會面對到個案的悲傷失落議題,學生們在學生利用返校督導的時間,整理自己在外實習的經歷和同時進一步學習可以應用於實務場域的諮商技術,另外認識不同場域工作的心理師的工作樣貌,也協助他們發想自己未來的職涯出路,業師協同教學的活動可以提供這些目的,引領學生在心理諮商的路上繼續前行。

再次感謝師生共襄盛舉,業師協同教學圓滿成功!