亚洲大学心理学系邀请叶北辰心理师谈生命晚期的陪伴与介入~『我还可以做什么?』

• 2020-11-28

亚洲大学心理系于109-1学期109年11月27日星期五办理业师协同教学,业师叶北辰心理师的课程主题为「生命晚期的陪伴与介入~『我还可以做什么?』」,心理系方嘉琦老师规划执行本次课程,除驻地实习课程之硕三生全班参与之外,尚有悲伤辅导课程的硕一、硕二学生、临床组和应用心理组的学生共襄盛举。此次主题提供心理系学生提升对悲伤辅导、安宁缓和医疗的认识;同时也透过叶北辰心理师在安宁场域丰富的实务经验交流,学习到安宁谘商的样貌。

课程内容包含安宁缓合医疗的认识和介绍、安宁谘商技巧,叶北辰心理师教导学生思考生命晚期的个案与家属的需求和处遇工作,以及可能会面对哪些类型的问题。

学生的回馈意见多是非常满意,学生回馈「课程内容很充实」、「能感受老师的用心准备」、「有提升对这个课程相关知识与认知」、「很棒的实务经验分享」、「讲师讲课方式幽默诙谐」、「未来能运用今日所学在实务工作之中」等。

安宁疗护并非消极等待死亡状态或放弃治疗,而是避免无效的急救介入,由医疗团队组成的整合性照护,提供身心灵全方面的服务,协助病人与家属共同面对死亡。在病人走过生命的最后一哩路上,陪伴者、助人工作者或心理师可以提供心灵上的支持,也有机会协助病人与家属去面对生命中的有限,同时也提醒我们每一位更懂得把握当下。

全年驻地实习是成为准心理师的必经过程,一段辛苦的过程,在实务工作中时不时都会面对到个案的悲伤失落议题,学生们在学生利用返校督导的时间,整理自己在外实习的经历和同时进一步学习可以应用于实务场域的谘商技术,另外认识不同场域工作的心理师的工作样貌,也协助他们发想自己未来的职涯出路,业师协同教学的活动可以提供这些目的,引领学生在心理谘商的路上继续前行。

再次感谢师生共襄盛举,业师协同教学圆满成功!