亞洲大學心理學系108學年度第一學期全年駐地實習成果發表會

• 2020-01-14

亞洲大學心理學系2020年1月10日於M502舉辦108學年度第一學期全年駐地實習成果發表會,由方嘉琦老師指導,諮商組碩士班三年級的同學共有13位,分別有8位在大專實習、5位在諮商機構實習。會中主要分享他們當時的面試經驗、開始實習前體醒學弟妹的準備事宜、以及這一學期實習的反思和專業成長,會中也有諸多碩二的學弟妹共襄盛舉,由碩二的許惠婷協助主持。 碩三同學多提供當時自身經驗的面試題目,提醒學弟妹在面試的過程著重同理、支持和專注傾聽便好,而非聚焦在諮商技術的呈現;另外,在準備實習前夕或暑假時較為放鬆的階段,可以先了解實習機構的文化、多與機構督導溝通討論、一些團體方案也可以先行設計,並將危機和通報等法律相關的流程確定清楚,將有助於實習接案時較快進入狀況。最後,在實習反思的部分,同學從一開始尋求他人或督導的肯定轉向學習自我肯定,將自己的需求大方提出來與督導或老師討論,更多自我覺察、自我照顧和諮商信念在實習的過程中養成。 再次感謝師生共襄盛舉,全年駐地實習成果發表會圓滿落幕!

同學一一上台分享這一學期的實習情況
    圓滿大合照