亚洲大学心理学系108学年度第一学期全年驻地实习成果发表会

• 2020-01-14

亚洲大学心理学系2020年1月10日于M502举办108学年度第一学期全年驻地实习成果发表会,由方嘉琦老师指导,谘商组硕士班三年级的同学共有13位,分别有8位在大专实习、5位在谘商机构实习。会中主要分享他们当时的面试经验、开始实习前体醒学弟妹的准备事宜、以及这一学期实习的反思和专业成长,会中也有诸多硕二的学弟妹共襄盛举,由硕二的许惠婷协助主持。 硕三同学多提供当时自身经验的面试题目,提醒学弟妹在面试的过程着重同理、支持和专注倾听便好,而非聚焦在谘商技术的呈现;另外,在准备实习前夕或暑假时较为放松的阶段,可以先了解实习机构的文化、多与机构督导沟通讨论、一些团体方案也可以先行设计,并将危机和通报等法律相关的流程确定清楚,将有助于实习接案时较快进入状况。最后,在实习反思的部分,同学从一开始寻求他人或督导的肯定转向学习自我肯定,将自己的需求大方提出来与督导或老师讨论,更多自我觉察、自我照顾和谘商信念在实习的过程中养成。 再次感谢师生共襄盛举,全年驻地实习成果发表会圆满落幕!

同学一一上台分享这一学期的实习情况
    圆满大合照