心理系邀請英國格拉斯哥大學Jonathan J. Evans教授進行神經心理學專題講座

• 2020-04-28

亞洲大學(Asia University)心理學系為持續擴展國際交流與專業提昇,於1126日邀請英國格拉斯哥大學(University of GlasgowUK)臨床神經心理學碩士課程主任、國際神經心理學會(International Neuropsychological Society)國際組主席Jonathan J. Evans教授,來校向本系師長與研究生進行專題講座,會後並進行學術交流。柯慧貞副校長(心理系講座教授)特地代表本系致贈感謝狀與禮品,並帶領心理系教師與Jonathan J. Evans教授洽談未來可能進行的學術交流與研究合作。英國神經心理學專家Evans教授此次以「神經心理復健與目標設定(Neuropsychological Rehabilitation and Goal Setting)」為題,除了向心理學系師生說明如何從神經心理學觀點,協助腦傷病患在受傷後六個月,進行復健治療的目標設定,且解釋如何在考量「社會因素」與「自我認同」下,從「認知損傷(Cognitive Impairment)」、「情感(Affect)」及「生理(Physical)」三個重要角度來進行協助模式的分析,並透過案主為中心的復健計劃(client-centered rehabilitation plan),經由專業團隊合作來協助病患進行復健工作。尤其Evans教授也強調,在復健計劃中,專業團隊除了設定長期目標(long-term goal setting)外,更要有多個短期目標(short-term goal setting)的設計,此外在過程中亦要針對目標進行必要的調整,但強調整個方案的設計與執行都要尊重患者的自由意願,並從患者的需求與適合性為出發點。本次Evans教授的講座內容由淺入深、專業性高,引發本系師長與參與的臨床組、諮商組、應心組及全英文組之碩士生的興趣與共鳴。在專講中,瑞士籍的Archnord Bonzon碩士班學生從過去社會工作的背景提出,要如何儘早提供患者接受相關的協助?印尼籍的Yasmine Aulia Gunawan同學則提出,不同年齡階段的腦傷患者是否也可以使用此協助模式?而也是來自英國的Christian Matthew Davey同學則發問,對於高嚴重程度的腦傷患者是否亦可以使用此協助模式?以及如何進行協助呢?此外,本系同為神經心理學背景的花茂棽講座教授,更提出,對於針對腦部創傷患者其病識感提升之神經心理復健所需的時間?現場Evans教授也一一詳細地回覆上述的提問。最後,醫健學院副院長兼心理系主任孫旻暐表示,本次除了感謝柯慧貞副校長的安排,與成大郭乃文教授的牽線以促成本次與英國學術的交流。會後柯副校長與孫主任更向Evans教授主動提出與討論,未來兩系可以針對學生進行雙聯學位或交換學生之交流,更可以促使教師間的國際研究合作,共創互利的伙伴關係,而Evans教授對此也樂觀地表示,可以進一步洽談後續具體合作事宜。

柯慧貞副校長(左)代表致贈感謝狀於Evans教授。
    現場心理系師生專心地聆聽專題講座。
    來自印尼的全英文碩士班學生Yasmine Aulia Gunawan同學進行提問。
    專題講座全體師生大合照。