心理系邀请英国格拉斯哥大学Jonathan J. Evans教授进行神经心理学专题讲座

• 2020-04-28

亚洲大学(Asia University)心理学系为持续扩展国际交流与专业提昇,于1126日邀请英国格拉斯哥大学(University of GlasgowUK)临床神经心理学硕士课程主任、国际神经心理学会(International Neuropsychological Society)国际组主席Jonathan J. Evans教授,来校向本系师长与研究生进行专题讲座,会后并进行学术交流。柯慧贞副校长(心理系讲座教授)特地代表本系致赠感谢状与礼品,并带领心理系教师与Jonathan J. Evans教授洽谈未来可能进行的学术交流与研究合作。英国神经心理学专家Evans教授此次以「神经心理复健与目标设定(Neuropsychological Rehabilitation and Goal Setting)」为题,除了向心理学系师生说明如何从神经心理学观点,协助脑伤病患在受伤后六个月,进行复健治疗的目标设定,且解释如何在考量「社会因素」与「自我认同」下,从「认知损伤(Cognitive Impairment)」、「情感(Affect)」及「生理(Physical)」三个重要角度来进行协助模式的分析,并透过案主为中心的复健计划(client-centered rehabilitation plan),经由专业团队合作来协助病患进行复健工作。尤其Evans教授也强调,在复健计划中,专业团队除了设定长期目标(long-term goal setting)外,更要有多个短期目标(short-term goal setting)的设计,此外在过程中亦要针对目标进行必要的调整,但强调整个方案的设计与执行都要尊重患者的自由意愿,并从患者的需求与适合性为出发点。本次Evans教授的讲座内容由浅入深、专业性高,引发本系师长与参与的临床组、谘商组、应心组及全英文组之硕士生的兴趣与共鸣。在专讲中,瑞士籍的Archnord Bonzon硕士班学生从过去社会工作的背景提出,要如何尽早提供患者接受相关的协助?印尼籍的Yasmine Aulia Gunawan同学则提出,不同年龄阶段的脑伤患者是否也可以使用此协助模式?而也是来自英国的Christian Matthew Davey同学则发问,对于高严重程度的脑伤患者是否亦可以使用此协助模式?以及如何进行协助呢?此外,本系同为神经心理学背景的花茂棽讲座教授,更提出,对于针对脑部创伤患者其病识感提升之神经心理复健所需的时间?现场Evans教授也一一详细地回复上述的提问。最后,医健学院副院长兼心理系主任孙旻暐表示,本次除了感谢柯慧贞副校长的安排,与成大郭乃文教授的牵线以促成本次与英国学术的交流。会后柯副校长与孙主任更向Evans教授主动提出与讨论,未来两系可以针对学生进行双联学位或交换学生之交流,更可以促使教师间的国际研究合作,共创互利的伙伴关系,而Evans教授对此也乐观地表示,可以进一步洽谈后续具体合作事宜。

柯慧贞副校长(左)代表致赠感谢状于Evans教授。
    现场心理系师生专心地聆听专题讲座。
    来自印尼的全英文硕士班学生Yasmine Aulia Gunawan同学进行提问。
    专题讲座全体师生大合照。