亞洲大學心理系運用生成式AI,舉辦全國首屆「身心障礙職業重建個案管理員學分學程班」暨結訓成果展!

• 2024-01-05

首屆「身心障礙者職業重建服務專業人員學分學程課程」計畫,促進亞大學生畢業即就業,未來並能以專業知能協助身心障者穩定就業。

亞洲大學Asia University, Taiwan心理學系執行勞動部勞動力發展署111-113年委辦「身心障礙者職業重建服務專業人員學分學程課程」,全國首屆完訓的23位學員,未來將以專業知能協助國內身心障礙者穩定就業,並期待對身障者職業重建的服務計畫上提供更多元的專業服務人員。

本次學分學程的計畫主持人心理系孫旻暐副教授表示,本次「身障職重、亞大永續—職業重建個案管理員學分學程班」計畫是依照「身心障礙者職業重建服務學分學程時數、課程及抵免規定」,進行法定服務項目中的專業人員進行培訓,是國內首屆勞發署委託大專院校辦理訓練課程。透過此次計畫共計23位學員順利經過二個學期,完成六門專業課程的培訓(共計14學分),其中更有18位是目前就讀亞大各科系的學生共同參與。此計畫促使相關完訓的學生能在畢業後,即可以符合專業資格投身於身障者職業重建的服務工作之中,讓學生於亞大畢業後隨即取得法定人員的基本服務資格。

本次參與的學員不僅能在六門豐富且專業的課程中習得專業服務知能,更在結訓成果展中運用生成式AI製作相關的成果報告、影片及海報。現場,勞發署代表胡小姐表示亞洲大學歷年承辦許多身障服務相關工作,過去的績效卓越值得肯定;亞大招生處張祐誠處長亦肯定心理系在招生與提昇學生就業力之努力;而心理系廖瑞銘系主任亦於致詞時表示台灣若要做為一個先進的國家,提升身障相關服務也是很重要的一環,感謝勞動部給予機會讓亞洲大學心理學系承辦此計畫,而今天23位校內外同學們經過努力學習與成長,相信這2學期艱鉅的訓練結束後,是大家另一個里程碑的開始。

此外,在成果發表會中,來自校外的吳珮瑜同學表示本身從事身障者相關服務,希望透過這次學習對職重服務有更深入了解,實際參與學習後,對於職重服務領域夥伴感到敬佩,同時自身也是收穫滿滿;本校資工系的趙美齡同學表示,在身障就業機構參訪時看到很多身障朋友為了自己生活而努力的樣子,也看到大家都很願意幫助他們,很有大愛,希望不管是庇護工廠,還是身障者都可以藉由庇護工場這種方式,增進自己的工作能力;以及,休閒與遊憩管理學系(旅遊組)的楊証棨同學表示,這學期的實習課讓我了解職管員會遇到不同的個案,每個個案也都有不同的障礙別,都需要用不同的方式去了解他以及協助他,最後讓他們能順利找到合適的工作,看見個案有穩定的工作身亦是值得很驕傲地!最後,來自校外的王奕云同學表示,透過整體學分學程計畫的學習中,除學習協助身障者找到職涯方向外,也讓我深刻體悟到個人成長的價值。感謝督導的指導,不僅提供了實質方向,也建立了我在專業領域中更為堅韌的態度。最後,除了本次結訓的學員外,本計畫的梁心慈專任助理亦表示,陸續亦有許多來電詢問後續開班事宜,故如同成果展中學員們亦表示希望未來勞發署亦能持續開辦相關的身障職重的學分學程。
這是一張圖片
圖一、結訓成果中,勞發署中彰投分署代表胡怡婷科員的開場致詞。
這是一張圖片
圖二、結訓成果展合影(第一排由右至左三位分別為亞大招生處張祐德處長、心理系廖瑞銘系主任及孫旻暐副教授)。

這是一張圖片
圖三、一家工場參訪留影。

這是一張圖片
圖四、鞋寶觀光工廠參訪留影。

這是一張圖片
圖五、成果展的流程海報。