亚洲大学心理系运用生成式AI,举办全国首届「身心障碍职业重建个案管理员学分学程班」暨结训成果展!

• 2024-01-05

首届「身心障碍者职业重建服务专业人员学分学程课程」计画,促进亚大学生毕业即就业,未来并能以专业知能协助身心障者稳定就业。

亚洲大学Asia University, Taiwan心理学系执行劳动部劳动力发展署111-113年委办「身心障碍者职业重建服务专业人员学分学程课程」,全国首届完训的23位学员,未来将以专业知能协助国内身心障碍者稳定就业,并期待对身障者职业重建的服务计画上提供更多元的专业服务人员。

本次学分学程的计画主持人心理系孙旻暐副教授表示,本次「身障职重、亚大永续—职业重建个案管理员学分学程班」计画是依照「身心障碍者职业重建服务学分学程时数、课程及抵免规定」,进行法定服务项目中的专业人员进行培训,是国内首届劳发署委讬大专院校办理训练课程。透过此次计画共计23位学员顺利经过二个学期,完成六门专业课程的培训(共计14学分),其中更有18位是目前就读亚大各科系的学生共同参与。此计画促使相关完训的学生能在毕业后,即可以符合专业资格投身于身障者职业重建的服务工作之中,让学生于亚大毕业后随即取得法定人员的基本服务资格。

本次参与的学员不仅能在六门丰富且专业的课程中习得专业服务知能,更在结训成果展中运用生成式AI制作相关的成果报告、影片及海报。现场,劳发署代表胡小姐表示亚洲大学历年承办许多身障服务相关工作,过去的绩效卓越值得肯定;亚大招生处张祐诚处长亦肯定心理系在招生与提昇学生就业力之努力;而心理系廖瑞铭系主任亦于致词时表示台湾若要做为一个先进的国家,提升身障相关服务也是很重要的一环,感谢劳动部给予机会让亚洲大学心理学系承办此计画,而今天23位校内外同学们经过努力学习与成长,相信这2学期艰钜的训练结束后,是大家另一个里程碑的开始。

此外,在成果发表会中,来自校外的吴珮瑜同学表示本身从事身障者相关服务,希望透过这次学习对职重服务有更深入了解,实际参与学习后,对于职重服务领域夥伴感到敬佩,同时自身也是收获满满;本校资工系的赵美龄同学表示,在身障就业机构参访时看到很多身障朋友为了自己生活而努力的样子,也看到大家都很愿意帮助他们,很有大爱,希望不管是庇护工厂,还是身障者都可以借由庇护工场这种方式,增进自己的工作能力;以及,休閒与游憩管理学系(旅游组)的杨証棨同学表示,这学期的实习课让我了解职管员会遇到不同的个案,每个个案也都有不同的障碍别,都需要用不同的方式去了解他以及协助他,最后让他们能顺利找到合适的工作,看见个案有稳定的工作身亦是值得很骄傲地!最后,来自校外的王奕云同学表示,透过整体学分学程计画的学习中,除学习协助身障者找到职涯方向外,也让我深刻体悟到个人成长的价值。感谢督导的指导,不仅提供了实质方向,也建立了我在专业领域中更为坚韧的态度。最后,除了本次结训的学员外,本计画的梁心慈专任助理亦表示,陆续亦有许多来电询问后续开班事宜,故如同成果展中学员们亦表示希望未来劳发署亦能持续开办相关的身障职重的学分学程。
这是一张图片
图一、结训成果中,劳发署中彰投分署代表胡怡婷科员的开场致词。
这是一张图片
图二、结训成果展合影(第一排由右至左三位分别为亚大招生处张祐德处长、心理系廖瑞铭系主任及孙旻暐副教授)。

这是一张图片
图三、一家工场参访留影。

这是一张图片
图四、鞋宝观光工厂参访留影。

这是一张图片
图五、成果展的流程海报。