亞洲大學舉辨SDGs與生成式AI交流學術交流,吸引印尼姊妹校師生來台取經,擴大國際視聽!

• 2023-12-07
印尼國立艾爾朗加大學心理學院師生參與二場專題分享與一場小型學術研討會,充份進行實體學術交流。

亞洲大學(Asia University)心理學系繼今年五月與印尼國立艾爾朗加大學(Airlangga UniversityUNAIR)完成國際研討會,亦於暑假期間透過教育部三件新南向計畫,薦送12名學生完成為期近一個月的印尼實習。亞大心理學系更於本月4-5日以「生成式AI針對以永續發展目標之心理學的應用(The Generative AI application in SDGs of psychology)」,辨理系列學術發表與交流。本次亦吸引印尼艾爾朗加大學心理學院師生一行13人參與。亞大心理系的廖瑞銘系主任表示,艾爾朗加大學心理學院一直以來與本系有著穩定的學術交流,雖曾因疫情短暫暫停,但本次來訪又將重啟國際互動與交流新章,而本次心理系亦以亞大重點議題,舉辨探討生成式AI如何在永續發展目標上進行心理學相關的應用與探討,更顯亞大心理系的用心。
本次負責安排學術活動的心理系孫旻暐副教授亦表示,艾爾朗加大學深知亞大心理系總是配合學校主流,運用最新的議題與教學法融入相關的教學與研究,故本次特別舉辨二日的學術活動,計有二場全英文課程交流與專題發表、一場小型學術研討會,以及一場兩系教師當面具體進行招生說明、研究與學術發表合作的討論。二場課程分享中,兩校學生共完成12個專題的分組報告,其中並邀請三位UNAIR的教師亦進行專題報告。其中,心理系同學運用生成式AI發展的性別平等(SDG5)的宣導報告或是心理健康短片,受到UNAIR師生的肯定,本次的副領隊Endang Retno Surjaningrum副院長亦表示,對於亞大心理系學生的專題主題的創新與善用生成式AI的學習成果予以肯定,更現場請教亞大是如何將生成式AI融入教學現場。
此外,在小型學術研討體中,亞大心理系更邀請國立成功大學心理學系鄭中平副教授以「由整合分析探討心理學研究的透明度」為題、UNAIR心理學院Suryanto, M.Si.院長以「Problematic of Cross-Cultural Research in Psychology」為題、以及UNAIR副院長Endang R. Surjaningrum以「Delphi Method in Psychology」提供現場近百位師生共同交流。
最後,交流過程中本校國際學院陳英輝院長,除肯定心理系完整的全英文學制外,亦協助具體說明現行的各項來台就讀的管道,現場更邀請Suryanto院長擔任心理學系的招生大使,期待未來能推薦優秀的教師或職員來台就讀高等學位,或是鼓勵該校學生申請大學部或研究所的雙聯學位,亦或是來台就讀全英的碩士班或是在健管系博士班下設立的心理學組。會中,心理系廖主任也代為頒發招生大使聘書予艾爾朗加大學心理學院Suryanto院長。

這是一張圖片
圖一、亞大心理系學生以生成式AI如何在永續發展目標進行的專題分享。
這是一張圖片
圖二、艾爾朗加大學學生於專題報告中的分享。
這是一張圖片

圖三、國立成功大學心理學系鄭中平副教授專題演講。
這是一張圖片

圖四、學術研討中Endang R. Surjaningrum副院長進行報告。
這是一張圖片

圖五、小型研討會後之大合照。
這是一張圖片

圖六、心理系廖主任頒發招生大使聘書予Suryanto院長。
這是一張圖片

圖七、兩校心理系教師共同討論未來研究合作與招生。
這是一張圖片

圖八、印尼師生於亞大校園留影。