亚洲大学举辨SDGs与生成式AI交流学术交流,吸引印尼姊妹校师生来台取经,扩大国际视听!

• 2023-12-07
印尼国立艾尔朗加大学心理学院师生参与二场专题分享与一场小型学术研讨会,充份进行实体学术交流。

亚洲大学(Asia University)心理学系继今年五月与印尼国立艾尔朗加大学(Airlangga UniversityUNAIR)完成国际研讨会,亦于暑假期间透过教育部三件新南向计画,荐送12名学生完成为期近一个月的印尼实习。亚大心理学系更于本月4-5日以「生成式AI针对以永续发展目标之心理学的应用(The Generative AI application in SDGs of psychology)」,辨理系列学术发表与交流。本次亦吸引印尼艾尔朗加大学心理学院师生一行13人参与。亚大心理系的廖瑞铭系主任表示,艾尔朗加大学心理学院一直以来与本系有着稳定的学术交流,虽曾因疫情短暂暂停,但本次来访又将重启国际互动与交流新章,而本次心理系亦以亚大重点议题,举辨探讨生成式AI如何在永续发展目标上进行心理学相关的应用与探讨,更显亚大心理系的用心。
本次负责安排学术活动的心理系孙旻暐副教授亦表示,艾尔朗加大学深知亚大心理系总是配合学校主流,运用最新的议题与教学法融入相关的教学与研究,故本次特别举辨二日的学术活动,计有二场全英文课程交流与专题发表、一场小型学术研讨会,以及一场两系教师当面具体进行招生说明、研究与学术发表合作的讨论。二场课程分享中,两校学生共完成12个专题的分组报告,其中并邀请三位UNAIR的教师亦进行专题报告。其中,心理系同学运用生成式AI发展的性别平等(SDG5)的宣导报告或是心理健康短片,受到UNAIR师生的肯定,本次的副领队Endang Retno Surjaningrum副院长亦表示,对于亚大心理系学生的专题主题的创新与善用生成式AI的学习成果予以肯定,更现场请教亚大是如何将生成式AI融入教学现场。
此外,在小型学术研讨体中,亚大心理系更邀请国立成功大学心理学系郑中平副教授以「由整合分析探讨心理学研究的透明度」为题、UNAIR心理学院Suryanto, M.Si.院长以「Problematic of Cross-Cultural Research in Psychology」为题、以及UNAIR副院长Endang R. Surjaningrum以「Delphi Method in Psychology」提供现场近百位师生共同交流。
最后,交流过程中本校国际学院陈英辉院长,除肯定心理系完整的全英文学制外,亦协助具体说明现行的各项来台就读的管道,现场更邀请Suryanto院长担任心理学系的招生大使,期待未来能推荐优秀的教师或职员来台就读高等学位,或是鼓励该校学生申请大学部或研究所的双联学位,亦或是来台就读全英的硕士班或是在健管系博士班下设立的心理学组。会中,心理系廖主任也代为颁发招生大使聘书予艾尔朗加大学心理学院Suryanto院长。

这是一张图片
图一、亚大心理系学生以生成式AI如何在永续发展目标进行的专题分享。
这是一张图片
图二、艾尔朗加大学学生于专题报告中的分享。
这是一张图片

图三、国立成功大学心理学系郑中平副教授专题演讲。
这是一张图片

图四、学术研讨中Endang R. Surjaningrum副院长进行报告。
这是一张图片

图五、小型研讨会后之大合照。
这是一张图片

图六、心理系廖主任颁发招生大使聘书予Suryanto院长。
这是一张图片

图七、两校心理系教师共同讨论未来研究合作与招生。
这是一张图片

图八、印尼师生于亚大校园留影。