心理學系碩士班諮商心理組-實習經驗傳承說明會

• 2022-11-03
  • 羅承剛
   亞洲大學心理系碩士班諮商心理組於111113日上午進行實習經驗傳承說明會,共有12位發表者,約25位師生參與。透過已在實習中的學長姐經驗分享,幫助準備開始實習的學弟妹認識不同實習場域生態,內容包含單位環境、督導學風格、實習重點、實習申請流程與注意事項,內容實用且具體,幫助碩一同學更加了解申請實習要項,並作為未來實習場域選擇參考。本次分享會以博覽會形式呈現,現場備有精緻點心,藉由跑攤方式讓學弟妹可以自由且深入地詢問有興趣的實習單位。
  本屆發表者的實習單位十分多元,包含各級學校以及醫療單位。在積極交流中,可以看到實習機構的多樣化,學校場域較重視實習生全方面發展,透過多樣化主題學習,辦理許多工作坊、演講、團體等,協助實習生探索與定位個人未來專業學習方向;醫療機構則主要以協助精神疾患的諮商與生活適應為主,透過跟診,瞭解精神疾病患者的症狀表現、用藥與心理適應。
  目前進行諮商實習的碩士班二年級同學針對諮商實習的經驗與個人體會,提供許多寶貴意見,包含如何提升個人專業能力與自我照顧能力,在實習中藉由不斷探索與學習,增進個案概念化技巧與實務能力,培養獨立自主、判斷以及思考能力,發展出個人諮商特色與風格等,這些皆是未來成為合格諮商心理師的重要條件。傳承會中,負責本系兼職實習課程的吳珮瑀老師和負責全職實習課程的方嘉琦老師也敦敦教誨所有碩士班學生,留意實習單位的選擇、完善實習申請程序的規範、積極安排實習內容,以使實習生活更有收穫。最後,傳承會在師生盡歡的愉悅氣氛中圓滿落幕。
LINE_ALBUM_碩二上兼職實習分享會_221103
珮瑀老師進行分享