心理学系硕士班谘商心理组-实习经验传承说明会

• 2022-11-03
  • 罗承刚
   亚洲大学心理系硕士班谘商心理组于111113日上午进行实习经验传承说明会,共有12位发表者,约25位师生参与。透过已在实习中的学长姐经验分享,帮助准备开始实习的学弟妹认识不同实习场域生态,内容包含单位环境、督导学风格、实习重点、实习申请流程与注意事项,内容实用且具体,帮助硕一同学更加了解申请实习要项,并作为未来实习场域选择参考。本次分享会以博览会形式呈现,现场备有精致点心,借由跑摊方式让学弟妹可以自由且深入地询问有兴趣的实习单位。
  本届发表者的实习单位十分多元,包含各级学校以及医疗单位。在积极交流中,可以看到实习机构的多样化,学校场域较重视实习生全方面发展,透过多样化主题学习,办理许多工作坊、演讲、团体等,协助实习生探索与定位个人未来专业学习方向;医疗机构则主要以协助精神疾患的谘商与生活适应为主,透过跟诊,了解精神疾病患者的症状表现、用药与心理适应。
  目前进行谘商实习的硕士班二年级同学针对谘商实习的经验与个人体会,提供许多宝贵意见,包含如何提升个人专业能力与自我照顾能力,在实习中借由不断探索与学习,增进个案概念化技巧与实务能力,培养独立自主、判断以及思考能力,发展出个人谘商特色与风格等,这些皆是未来成为合格谘商心理师的重要条件。传承会中,负责本系兼职实习课程的吴珮瑀老师和负责全职实习课程的方嘉琦老师也敦敦教诲所有硕士班学生,留意实习单位的选择、完善实习申请程序的规范、积极安排实习内容,以使实习生活更有收获。最后,传承会在师生尽欢的愉悦气氛中圆满落幕。
LINE_ALBUM_硕二上兼职实习分享会_221103
珮瑀老师进行分享