諮商組兼職實習分享會

• 2022-01-13
  • 羅承剛
  亞洲大學心理系碩士班諮商組於111日下午進行兼職實習分享會,共有16位發表者,約30位師生參與。碩二的學長姐經過了一學期的實習,都總結了自己的重點學習,也藉由本次的實習分享,從單位環境、氛圍、督導學派取向或風格、具體的實習項目等,讓學弟妹可以作為選擇的參考。

本屆的發表者大多都是在學校單位進行兼職實習,但也有少部分在諮商所。有學長姐分享到升學取向的高中有其特色,如學生也許會用比較理性的方式對話,另也有發表者分享到高中高職的個案面貌是相當不一樣的,運用有創意的方式跟個案互動,比如善用媒材是很重要的。諮商所則是截然不同的實習場所,因是自費諮商的場域,有些不一樣的注意事項,比如個案的流失,但也有很多跟學校場域不一樣的學習,比如接政府案、跟外部機構單位的合作、團體的統計分析、市場競爭等。

大部分的發表者都提到了自我能力評估以及自我照顧的重要性,也是未來作為諮商師很重要的素養,而行政的能力不管到哪個單位實習都會是加分項目。主動性也是實習期間很重要的部分,學長姐會自我提醒也傳承經驗,實習生應釐清自己的學習目標,可以擬定學習計畫、先釐清自己的疑惑,再詢問督導、爭取以及妥善安排與督導的督導時間、自我覺察個人的議題並尋求合宜的協助。另一部分是系統合作,尤其是學校端,可能會需要跟實習夥伴、辦公室同仁、導師、家長等進行系統的合作。也有學長特別分享了他在學期間設計的心理衛生教育的思考和經驗。透過本階段實習,學長姐亦反思其個案概念化技巧以及諮商風格的選擇和掌握,透過實務訓練均有不少進步並願意持續精進。

發表結束後,亦有
QA時間讓大家進行更多實務上與行政面的交流。最後幼瓊老師亦補充了一些諮商所的生態,和給大家的勉勵與提醒。發表會在歷時兩小時的精彩分享與交流後圓滿結束。

LINE_ALBUM_兼職實習分享會_220112_0
珮瑀老師進行分享