谘商组兼职实习分享会

• 2022-01-13
  • 罗承刚
  亚洲大学心理系硕士班谘商组于111日下午进行兼职实习分享会,共有16位发表者,约30位师生参与。硕二的学长姐经过了一学期的实习,都总结了自己的重点学习,也借由本次的实习分享,从单位环境、氛围、督导学派取向或风格、具体的实习项目等,让学弟妹可以作为选择的参考。

本届的发表者大多都是在学校单位进行兼职实习,但也有少部分在谘商所。有学长姐分享到升学取向的高中有其特色,如学生也许会用比较理性的方式对话,另也有发表者分享到高中高职的个案面貌是相当不一样的,运用有创意的方式跟个案互动,比如善用媒材是很重要的。谘商所则是截然不同的实习场所,因是自费谘商的场域,有些不一样的注意事项,比如个案的流失,但也有很多跟学校场域不一样的学习,比如接政府案、跟外部机构单位的合作、团体的统计分析、市场竞争等。

大部分的发表者都提到了自我能力评估以及自我照顾的重要性,也是未来作为谘商师很重要的素养,而行政的能力不管到哪个单位实习都会是加分项目。主动性也是实习期间很重要的部分,学长姐会自我提醒也传承经验,实习生应厘清自己的学习目标,可以拟定学习计画、先厘清自己的疑惑,再询问督导、争取以及妥善安排与督导的督导时间、自我觉察个人的议题并寻求合宜的协助。另一部分是系统合作,尤其是学校端,可能会需要跟实习夥伴、办公室同仁、导师、家长等进行系统的合作。也有学长特别分享了他在学期间设计的心理卫生教育的思考和经验。透过本阶段实习,学长姐亦反思其个案概念化技巧以及谘商风格的选择和掌握,透过实务训练均有不少进步并愿意持续精进。

发表结束后,亦有
QA时间让大家进行更多实务上与行政面的交流。最后幼琼老师亦补充了一些谘商所的生态,和给大家的勉励与提醒。发表会在历时两小时的精彩分享与交流后圆满结束。

LINE_ALBUM_兼职实习分享会_220112_0
珮瑀老师进行分享