亚洲大学心理学系

亚洲大学主办「2022台湾网络成瘾防治学会年会暨学术之线上研讨会-【台韩网络成瘾治疗模组及网络发展研讨会】」

  • 2022-05-19
  • 廖御圻 (Dr. Yu-Chi Liao)

亚洲大学心理学系、中亚联大网络成瘾防治中心、亚大附医临床心理中心,及台湾网络成瘾防治学会于111年05月14日共同主办线上「2022台湾网络成瘾防治学会年会暨学术研讨会」,主题为「台韩网络成瘾治疗模组及网络发展交流」,超过200人跨域及跨国的专业人员一同参与此次线上会议由本校副校长柯慧贞与心理系兼网络成瘾防治中心执行秘书廖御圻助理教授带领心理系硕士班研究生团队负责规划与提供交流平台。
与会贵宾涵盖卫生福利部心理健康司的谌立中司长与跨领域专业医事人员团体,包括临床心理师公会全联会郭乃文理事长、职能治疗师公会全联会王珩生理事长、社工师公会全联会温世合理事长、谘商心理师公会全联会黄雅羚理事长,及护理师护士公会全联会纪淑静理事长等均线上致词。上午场由台湾网络成瘾防治学会王作仁理事长主持,邀请本校柯副校长分享台湾的网络成瘾防治中心成果经验,并邀请首尔市江西区网络成瘾防治中心与Boramae网络成瘾预防谘询中心分享韩国经验;另外,下午场也邀请高雄医学大学柯志鸿教授,与马偕医院儿心科臧汝芬医师分享之台湾网瘾防治与医疗现况,并进行跨国交流讨论。
柯副校长代表致开幕欢迎词,强调亚洲大学的校训是「健康、关怀、创新、卓越」,长期教育学生爱自己、爱他人、爱社会、爱地球,故致力推动社会责任计画与地球永续行动,也重视以创新科技解决人类问题,并培育学生具备无法被创新科技取代的能力,如同理心。过去10年来,亚大因应社会所需,以网络成瘾防治与带动数码健康、数码幸福为特色。卫福部心理健康司谌立中司长则感谢亚大与台湾网络成瘾防治学会的贡献,也勉励在台湾的网络成瘾防治工作上,除了医疗,也要与家庭和教育单位建立良好合作,并盼借此韩国网瘾防治中心的经验作为借镜,让台湾在未来推动网瘾防治有更好的发展。
大会邀请首尔市江西区网络成瘾防治中心的李尚勳谘商研究组资深专员和宋信明预防教育组组长分享其网瘾防治中心所举办戒网瘾营队计画,该中心从2015年起办理8天7夜青少女营队,协助脱离手机依赖,内容包括个人和团体辅导、家长谘询、体验生活、自主活动,及后续管理追踪。因家庭因素对网络成瘾之重要性,故至少需由一位家长或监护人协同参与营队。结束后对学员进行访谈、心理测验,及家庭会谈以确认成效。
柯副校长也介绍本校网络成瘾防治中心成果,中心以科技的人文价值出发,反思科技创新对人类幸福的促进与风险;是以透过网瘾前因后果与预防治疗方案的研发,转译为推广服务、人才培训及社会政策倡导。过去十年来探讨青少年网瘾的盛行率、研发预防网络成瘾的数码教养六原则、网络成瘾有效介入方案、并全国首创八天七夜无网络戒瘾营队、二日关机亲子工作坊及自控力训练App等,对网瘾分别有7-9成改善率。
Boramae网络成瘾预防谘询中心的朴世罗主任,强调该中心从探讨网络负面效应与建立正面支持环境着手,除了预防教育外,该中心提供个别谘商、团体谘商、到府谘商,及亲子治疗营队。由于韩国政府的调查指出家庭所佔的重要角色, 2021年的结果显示在3到69岁年龄层中,有24.2%是过度使用的危险族群;且若母亲为过度使用者,子女亦多有此问题;故其推展亲子治疗营队,透过父母参与治疗与改善亲子关系来防治网瘾。
以台湾的医疗体系为例,柯志鸿教授强调多元化的治疗模式,也指出医院门诊网瘾患者之初期多不愿意配合,会以建立关系与转介资源为主,了解潜在因子与共病问题后,才共同进行网络成瘾介入。臧汝芬医师则分享台北马偕医院的住院治疗模式,并指出目前台湾仍较少医院或诊所提供网络成瘾服务,但须协助之网络成瘾风险群高达24%,呼吁需加强人才培训与建置更多服务资源,以使很多困境家长获得协助。







  1. 照片

图说:由柯慧贞副校长(照片右中)致欢迎词。
照片右下排为临床心理师公会全联会郭乃文理事长、右中为卫福部心理健康司谌立中司长、卫生福利部玉里医院临床心理科主任陈东家

一张含有 文字 的图片

自动产生的描述
图说:为上午综合讨论时与会者之合照。



图说:首尔市江西区网络成瘾防治中心的李尚勳谘商研究组资深专员介绍韩国网络和智慧手机过度依赖治疗营