亚洲大学二度主办网络成瘾防治台韩交流研讨会

• 2022-07-09
    亚洲大学网络成瘾防治中心、心理学系、亚大附医临床心理中心与台湾网络成瘾防治学会于111年07月08日再度携手合办台湾与韩国的网络成瘾防治策略与实务的线上交流会议,超过300人跨域及跨国的专业人员参与。
    会议开幕由本校柯慧贞副校长致词,柯副校长也是网络成瘾防治学会创会理事,表示亚大非常重视社会责任,以网络成瘾为重要问题,2012年成立网瘾防治中心,也发起成立网瘾防治学会,推动国内网瘾防治的创新研发、人才培训、多元服务、社会倡导及国际合作。每年办理国际交流活动,虽受限疫情,今年仍利用视讯进行国际交流。柯副校长表示韩国为第一个发展网瘾国家政策的国家,立法且成立国家资讯社会机构专责单位推动网瘾防治,故此次特别邀请国家资讯社会机构 (NIA) 数码包容总部本部长琴奉树博士及其下所属网络成瘾防治中心(IAPC)团队分享政策规划及针对不同年龄层的服务方案;另也邀请全国第一个直辖市级「台南市网络成瘾防制中心」,分享结合网络资源协助学生和家长上网不上瘾经验。
卫福部洪嘉玑技正致词强调网瘾已是重要心理问题,近年来补助学会办理人才培训、临床指引,也补助亚洲大学试办戒网瘾营队方案,未来仍要持续推动预防及有效处遇方案。台南市戴谦副市长致词表示感谢柯副校长协助台南市防制中心的成立与三级预防方案的规划。韩国琴奉树本部长则强调台韩的防治经验很宝贵,非常有益于提升台韩在网络成瘾防治及治疗的能力,未来要再持续推动
    首场由琴奉树本部长说明韩国国家资讯社会机构的创立、沿革及业务。其下创18个网络成瘾防治中心,此次由大丘中心朴锺善组长与郑泳韩研究员介绍中心业务。其中心根据韩国资讯基本法第51、52条,为防制网络中毒所设立,主要业务为与地方政府教育部门合作,促进幼儿园、小学、国中、高中和大学健康上网行为;并防治不同年龄层(婴儿、青少年、成人等)和不同角色(学生、父母)对智慧手机的过度依赖,其开发许多教育影片和应用程式供大众使用,并设有专业人力提供谘商。2021年NIA完成了75万个谘询及教育活动。赵成美谘商师进行网瘾教育策略与实务分享,强调依照每个发展阶段(幼儿、儿童、青少年、成人、高龄者)制定教育方案,并针对教育对象制作相应的手册内容,如标准教师手册、网络漫画、影片等形式,教导过度依赖的概念及危害,预防及解决方案,另也提供健康指导,如何自行检查使用习惯及练习控制的方法,最后分享针对4岁幼儿、高一、青壮年的谘商案例,提供各专业人员参考与交流。
    台南市副市长戴谦博士说明2013年赖清德市长任内台南市就成立「网络成瘾防制中心」,并在柯副校长协助下,全国首创成立S.H.E.(安全健康上网)宣讲团进入幼儿园、国中小针对家长进行健康上网、优质教养教育; 而网瘾防制中心主任秘书杨智雄博士进一步介绍台南市网络成瘾防制的健康上网活动、高关怀群筛检及网瘾个案心理处遇三级预防成果,其结合教育局、学生辅导谘商中心、家庭教育中心,学校,及卫生局资源共同合作,协助因网瘾而中辍个案,亦延伸至区公所、警察局少年队、社会局与家暴性侵防治中心等网络单位,提供完整的协助。此外,也结合社区话剧社设计「健康上网不迷惘话剧」,内容包含偏乡隔代教养议题及网络成瘾防治观念,以本土语言演出,共同预防网络成瘾。
    会议最后综合讨论谈到因网瘾中辍宅居在家的案例处遇,也建议台韩可互相交流针对不同年龄层及其家长的健康上网与网络成瘾防治的教育方案和手册,并继续举办此交流平台。
图片 1
图说:由亚洲大学柯慧贞副校长(照片右中)致欢迎词。
照片下排由右至左依序为会议执行秘书心理系廖御圻助理教授、台湾网络成瘾防治学会李昆桦理事长、韩国NIA琴奉树本部长、台南市戴谦副市长、卫生福利部玉里医院临床心理科陈东家主任、NIA郑泳韩研究员、朴锺善组长。

图片 2
图说:NIA琴奉树本部长介绍NIA及整体营运

图片 3
图说:IAPC郑泳韩研究员介绍网络成瘾防治中心业务

图片 4
图说:IAPC赵成美 谘商师进行网瘾教育策略及实务经验分享

图片 5
图说:台南市政府教育局杨智雄主任秘书说明台南市针对网络成瘾防治三级预防策略之成果

图片 6
图说:综合讨论时与会者的大合照。