开展职涯视野!心理系师生前往台电台中火力发电厂参访。

• 2019-10-22

亚洲大学(Asia University, Taiwan)心理系42位师生日前赴台湾电力公司台中火力发电厂,参访「员工协助方案(EAPs)标竿」,并了解电力生产与环保设施的措施。随行带队的心理系吴信辉老师表示,此次活动是由心理系兼任助理教授徐其力老师协助促成,并由该厂员工协助方案的专责单位—「同心园地」进行师生的接待、简报,期待借由员工协助案例分享与电力生产的环保设施之参访,让心理系师生对「同心园地」EAPs方案的了解。

徐其力老师同时任职于台中电厂,参访同学多是「职场健康心理学」课程的大学部学生。徐其力老师亦是负责该厂员工协助方案的「同心园地」的活动设计与安排,故可体现业师丰富的实务专业与学生校外参访学习的重要,学生可以将课堂所学内容,透过校外学习得到验证。此外,吴信辉老师也于此行中,针对未来心理系与该厂进行实习合作而洽谈,期待能提供学生职场健康心理专业实践场域。

台电台中火力发电厂张锦坤副厂长代表厂长欢迎亚洲大学心理系师生莅临,并由公关邱宝慧专员为大家进行简报。邱专员指出该厂建立的目的,主要是提供干净、优质而稳定输出的电力,以供应国内25%的用电需求,因电有不可储存的特性,因此该厂对国内电力稳定的供定上,着实扮演着非常重要的角色。近年来,因环保意识抬头,空污问题成为重大议题,该厂任职同仁承受外界诸多误解与压力。所幸,透过该厂同心园地协助,同仁们能这在个园地得到专业谘商心理师的辅导与支持,身心得以平衡与纾解压力。

心理系4年级张芸臻同学于参访后表示,透过厂区人员的简报与解说,我不仅了解电厂除了致力于供电的需求外,煤炭的品质储放与使用、环境的保护造林、鸟类的保护、废弃物的处理都做了相当的努力。电厂的细心努力跟用心,让这次参访受益良多,更学到了许多课堂之外的宝贵知识。感谢系上老师对多元学习方式费心,期待未来安排类似的企业参访活动。

电厂张锦坤副厂长欢迎大家莅临,并简短致词
    电厂公关邱宝慧专员小姐简报
    台电台中火力发电厂工作人员进行环保发电设施解说