五福社区老人忧郁与失智照护者纾压讲座

• 2018-09-25
    江信男老师向长辈们进行讲座
    学生们带领长辈一同暖身做十巧手

107江信男老师带领亚洲大学心理系的学生前往雾峰五福社区,进行关于老人忧郁及失智症照护者纾压讲座。我们刚进门,长辈们个个都很亲切的向我们打招呼问好,不难发现彼此有着浓厚的情感,而这样的情感建立在于江信男老师已在社区耕耘多年,每个礼拜五总会带着学生一同进入社区服务这些长辈,而这天也成为社区老人在每个礼拜中,最殷殷期盼的时光。江信男老师十分关注与老年人的相关议题,他最大的理想就是让每个长辈拥有成功老化的退休人生,台湾目前老人忧郁及失智人口数的比例逐年攀升,促使他希望透过讲座的方式教导他们如何释放压力与纾压。在活动开始前,都会请学生带领大家做十巧手,暖暖身子活络筋骨,接下来进入正题,江信男老师让长辈们透过体验,教导如何分辨自己的心情低落状况及生理现象,进而教导该如何运用哪些方式释放压力与纾压。在讲座尾声,长辈们十分踊跃举手提问各种问题,场面十分热烈,事后长辈们也纷纷提出回馈,彼此分享讲座的内容与心得。