亚洲大学心理系全英硕士班参访草屯疗养院

• 2019-10-29

亚洲大学心理系全英学程共14位外籍学生,来自瑞士,英国,荷兰,印尼,泰国,马来西亚以及越南等地的硕博士生,目前正在修习心理病理课程。日前在张芸瑄副教授带领下参访草屯疗养院以及茄荖山庄。张芸瑄副教授表示『感谢草屯疗养院临床心理科主任兼亚大心理系讲师黄裕达主任协助促成。虽然这些外籍学生无法于台湾取得临床心理学位及相关证照,但这些学生中有担任社工师也有在相关机构工作的研究员等,期待此次的参访能促进在心理健康领域的照护政策以及在这些不同国家的学生心理种下一颗种子,期待他们学成回国时能于心理健康照护方面贡献一己之力。』。

首先由黄裕达主任接待并简介草屯疗养院的发展以及说明临床心理科主要业务。黄裕达主任表示草屯疗养院为中部资历很深的疗养院,对于患者的心理健康照护唯一全人照护的团队合作模式。临床心理科共有22位临床心理师,分别有儿童青少年、成人、老年、成瘾以及社区复健等相关业务。此次还参访了幸福好护之家,主要为失智症照护之家,期间的摆饰充满怀旧风,包含电影海报以及唱片等等怀旧的物品,参访A同学对于照护之家的装饰以及怀旧治疗的机制感到有兴趣。

此外,感谢伍美馨医师协助参访茄荖山庄成瘾戒治村。学生对于戒毒村的设置以及相关课程感到兴趣。伍医师表示「茄荖山庄目前只有收容男性个案,未来将考虑收容女性个案,期待可以服务以及协助更多个案戒治」。参访急性病房时,参访A同学也分享其于精神科医院社工实习的经验。此外,参访的M同学表示其国家对于台湾社会福利的认同,并感佩台湾政府在心理疾患以及失智症者所提供的照护,并期许自己的国家也能有如此的社会照护福利等相关政策。

黄裕达主任(右一)简介草屯疗养院的发展以及临床心理科相关人员与业务,并由张芸瑄副教授翻译(左一)。
    图二、张芸瑄副教授(左二)、伍美馨医师(左三)、黄裕达主任(左四)与参访学生于茄荖山庄前合影留念
    图三:张芸瑄副教授(左二)、黄裕达主任(左三)与参访学生于草屯疗养院前合影留念