收获满满!亚洲大学心理系临床组同学在彰滨秀传医院精彩的见习生活!

• 2019-09-05

亚大心理临床组硕二同学俞楚铃、许倍瑄、樊松嫚,在暑期初首度与彰滨秀传医院合作,让同学去医院见习为期四周的时间。目的为使学生提前了解,临床心理师在实务上所需知能与工作环境,使学生在学校所学与硕三正式实习之间,有一良好缓冲与桥樑,在见习期间尝试应用所学,思索硕二课程有机会再加深加广。因于对此次见习,学生与医院反应良好。

见习期间三位同学经医院安排,在督导的带领下,进入慢性病房,与患者互动,学习如何与病患建立专业关系,并且尝试与患者衡鑑会谈、衡鑑测验等临床心理师实务工作。在见习期间彰滨秀传医院也提供多位优秀临床心理师,训练见习学生的衡鑑施测、衡鑑报告撰写、个案概念化等,让在硕一所学能在实务面上呈现。

另外也提供场域,让见习学生观摩临床心理师团体、急性病房经营、日间病房业务等实务工作,作为实习前的铺陈。同时每周会由资深督导带领见习、实习生与临床心理师室工作同仁,一同讨论专题报告、个案报告、治疗团督等,使同学们能充分结合理论与实务,对于正式实习有具体的了解。

此次见习时期,也有诸位来自东华大学心研所的同学在彰滨秀传实习,医院提供了许多宝贵的机会与场域,让两校学生在学术与技术方面有丰富地分享与讨论,并从中激荡出缤纷多彩的友谊。三位亚大同学收获颇多,纷纷表示透过这次的见习,更能促进在硕二选课、学习的动力,并且清楚自己专业知能的缺乏,能更有方向与目标的补足自己所缺,有效的降低对于正式实习前的焦虑不安,期待可以透过这次的经验,帮助未来在正式实习时表现得更为亮眼。

彰滨秀传医院,雷震坤督导也表示,此次实验性的见习课程,因缘际会,创造出难得的经验,期待往后能有更多的机会与亚洲大学心理系硕士班临床心理学组合作,很乐意见到学生继续前来医院交流学习,也愿意尽力协助。

学生与雷震坤督导合影
    学生与雷震坤督导于医院大门合影纪念