本校心理学系佘尚育同学赴台中市东光国小辅导室实习纪实

• 2018-03-01
八十小时的实习是学校的毕业门槛之一,本系大学部三年级学生佘尚育同学希望未来的工作能与中小学学生有关,因此积极争取到在106学年寒假期间,赴母校台中市东光国小辅导室以见习的方式观摩学习,在张琼文主任督导和简安洁老师的带领教导下,度过学以致用、充实的寒假。实习期间,佘生除了协助行政工作、班级辅导活动和亲子活动,并积极在各项活动后向专辅老师简安洁老师请益在活动中发现之状况应如何有效处置。佘生表示对于有幸跟随简老师一起经营班辅课感到获益良多,简老师为了能使小学生可以进行思考,用简单的扑克牌游戏带着孩子们一起互动,最后再以剩下的时间透过全班投票来了解班上着重的情感方向是什么,引导学生慢慢地去感受。亲身经验带班,促使佘生能以细微角度观察,因而能看见每个孩子在班上的人际状况,如此发现令人有大开眼界的感觉,是在课本里无法感受到的气氛。使得佘生更加确定自己的兴趣和热忱之所在,相信未来实际进入相关的场域工作的话,能将本身所学用来服务小学生、也不枉在亚洲大学心理学系所学到的专业知识。
    佘尚育同学与东光国小简安洁老师