讲座教授柯慧贞应邀参加大陆心理研讨会!

• 2014-09-15

亚洲大学(Asia University, Taiwan)副校长、心理系讲座教授柯慧贞,7月11应邀出席在大陆福建省漳州市所举行的海峡论坛暨心理正能量国际研讨会,柯慧贞副校长在会中专题介绍亚大与成大合作的国科会成果「青少年自伤的盛行率、动机、社会影响因素及介入方案」;由于中国大陆目前的自杀与自伤防治也是重点工作,会后不少大陆学者与心理谘询师,陆续向柯副校长请益或邀约演讲。

亚大副校长柯慧贞介绍亚洲大学服务学习之成果,说明提升国中生正念与EQ能力以预防自伤之具体成效。

讲座教授柯慧贞介绍亚洲大学服务学习之成果,说明提升国中生正念与EQ能力以预防自伤之具体成效。

柯副校长演讲中,除了公布台湾青少年近一年自伤盛行率调查报告,同时介绍亚大透过服务学习,培训心理系临床心理组研究生,研发自伤介入的EQ提升与正念转化方案,并进入国中实作,带领幸福团体,提升国中生之EQ与正念能力,降低青少年自伤率;跟随柯副校长到大陆参加研习的研究生曾佩雯、徐诗珊也分享参与研究、服务经验。

图说:亚洲大学副校长柯慧贞(中)与心理系临床心理组研究生曾佩雯、徐诗珊一起参与海峡论坛,并发表成果

讲座教授柯慧贞(中)与心理系临床心理组研究生曾佩雯、徐诗珊一起参与海峡论坛,并发表成果。

此外,漳州市250名中小学学校心理谘询师培训「网络成瘾的预防与辅导」,也邀请柯副校长到场演讲,柯副校长介绍亚大与中医大成立网络成瘾防治中心缘由,还有与成功大学合作研发的中小学网络成瘾预防与辅导的策略、课程及实施成效。主持培训的福建省师范大学连榕院长认为,柯副校长所介绍网络成瘾防治概念、策略及课程,对大陆教师、家长所面临的科技心病问题与辅导策略发展,很 有帮助;福建省省委教育工委官员也在台下聆听。

亚洲大学副校长柯慧贞应邀在漳州市250名中小学心理谘询师的网络成瘾辅导培训会演讲。

讲座教授柯慧贞应邀在漳州市250名中小学心理谘询师的网络成瘾辅导培训会演讲。

由于厦门市曾发生BRT公共汽车爆炸事件,邀请柯副校长7月13日转往厦门,针对突发公共危机事件,以「心理危机干预」为题演讲,为当地的中小学校长、企业与政府部门相关骨干进行培训。柯副校长说,灾后心理重建,要分三阶段进行,包括灾后立即冲击期的心理急救与危机干预等步骤,还有短期复原期、长期复原期的创伤后症候群的认知行为心理治疗,以及忧郁自伤处置。

副校长柯慧贞在厦门市针对四百多名骨干培训心理危机干预。

柯副校长曾于2009年八八水灾后,认辅灾区受重创的民权国小,进行心理危机干预工作。她也以台湾八八水灾后学校为基础的心理重建工作模式为例,分享心理危机干预的实作技巧与案例;在柯副校长前往大陆进行系列演讲,厦门日报、中国新闻网、福建之声等媒体竞相报导。

亚大副校长柯慧贞(右二)与台大黄光国教授(右三)应邀出席海峡论坛。

讲座教授柯慧贞(右二)与台大黄光国教授(右三)应邀出席海峡论坛。