亚大创意设计学院至雅加达首开工作坊,受到师生肯定与感谢

• 2019-01-31

亚大创意商品设计学系与室内设计学系至首次印尼雅加达姊妹校Pradita Institute举辨全英文「文化设计与设计思考工作坊」

亚洲大学(Asia University)受印尼姊妹校Pradita Institute之邀,于本月(一月)28至31日前往雅加达举辨全英文「文化设计与设计思考工作坊(Culture Design and Design Thinking Workshop)」。Summarecon教育机构执行长Bima Himawan Ramantika selaku特别指派Pradita Institute视觉传达设计学系(Department of Visual Communication Design)James Darmawan系主任统筹安排,邀请本校创意设计学院的室内设计学系施胜诚助理教授与创意商品设计学系徐宏文助理教授主讲;为表慎重,亚大亦指派医学暨健康学院孙旻暐副院长为窗口于行前进行各项联络并带队前往,一同开展为期三天的全英文设计工作坊。 在工作坊开幕仪式上,Pradita Institute校长Prof. R. EKO Indrajit特别讚许亚洲大学此次不辞辛劳地远赴印尼,提供该校优良师资,以增加其教学资源与学术互助,重要地是Pradita Institute更指派该校教师各二位于期间随行协助工作坊的进行,并同时进行教师专业知能的增长与仿效。此外,孙副院长亦表示,本次全英文工作坊,透过事先与Pradita Institute讨论,并由施教授与徐教授的精心设计与规划,主要以文化设计与设计思考为主轴并分为二班,再共分成八小组进行,目前是为了透过教师课前介绍相关设计概念后,再由学生自由发想、主动学习及问题解决。 对于本次负责「设计思考」的室设系施胜诚教授表示,该校学生学习意愿高,充分表现新学校活力与无限可能;亚大老师可以充份发挥专业,是非常有成就感的。由于该校学生目前仍对设计认知有限,所以本次工作坊规划聚焦于基本设计的概念成型与基本造型操作,而在设计创意的发想与设计思考的操作上,虽让学生明显感到有些难度,却也同时让学生从无到有,建立一个正确设计思考方法的教学实验场域。而对创意型设计教学研究上,则能取得不同文化背景学生的创意思考,可成为重要的研究议题,值得两校老师未来能长期共同研究。最后,施教授认为在短期上可规划结合两边的学生共同操作实际设计案例的竞赛,让两边师生针对相同题目做不同文化背景的解读,将会是有趣的竞争与合作;而在长期规划上,则可以由亚大室设系老师到印尼分享创系七年营运经验与教学成果,同时也能结合双边教学共同发表教学研究成果,妥善运用两边文化特色的融合与冲突为材,用以发现教学的机会和挑战,更能让双边的学生了解文化差异对设计的影响,进一步达到多元文化特色的设计教学。 另外,负责「文化设计」的商品设计学系的徐宏文教授表示,继去年11月份初访,这是第二次再访Pradita Institute。在三天的工作坊中,发现学生对自己本身文化有一定的了解,故徐教授认为这是一个很好的开始,除了可以对本身的文化有一定的了解,亦可以做一个好的设计。这样的思维让徐教授觉得商品设计与与视觉传达设计学未来可以与Pradita Institute进行长期的合作,针对于文化设计做一定的交流。甚至亦可共同开设课程,分成印尼与台湾两地合作设计,并在两地同时发表成果,故创意商品设计系也可利用此机会,将自己的作品推广到印尼展览,利用交换的机会与这边的师生一同设计、发表、以及感受这边的文化。

亚大医健学院孙旻暐副院长(第二排右一)与施胜诚教授(第二排右二)参与「文化设计组」同学的讨论。
    「文化设计组」在结业式分享设计理念与成果说明。
    「设计思考组」在结业式分享设计理念与成果说明。
    徐宏文教授(左一)与「文化设计组」获首奖的同学们合影。
    亚大室设系施胜诚教授(左四)与工作坊「文化设计组」同学的讨论情形。
    施胜诚教授(左一)与「设计思考组」获首奖的同学们合影。
    副校长Prof. Harianto(后排左七)与执行长Bima(后排左八)致赠亚大教师感谢奖牌与国服Batik并一同合影。
    工作坊结业式上全体师生合影,划下亚洲大学与Pradita Institute间印台学术合作的首页。
    本次精心设计的工作坊壁报。