亚大研发网络成瘾辅导教材供国教署辅导工作无偿使用

• 2017-06-19

亚大研发网络成瘾辅导教材供国教署辅导工作无偿使用

亚洲大学进修推广部于五月十九日办理国教署106年度高级中学以下学校网络成瘾辨识辅导种子教师培训,辅导教师共有260名来自各县市种子教师假亚洲会议厅研习;并且由亚洲大学网络成瘾防治中心与种子教育基金会共同将所研发的「网络成瘾辨识辅导教材与影片」提供给国教署所属学校与种子教师做为辅导工作时的无偿使用。

去年台南市政府对各校推动网络成瘾防治工作上的问题与需求进行调查,其中,多校均反映亟需网络成瘾教材与案例作为推动工具;为解决此问题,亚洲大学网络成瘾防治中心研发,并由财团法人种子教育基金会赞助经费,完成网络成瘾辨识与辅导之培训教材,并拍摄实例微电影,做为辅助教材。四部微电影,包括「小伟的故事—那段网络成瘾的岁月」、「小伟的故事—走出迷网逆转胜」、「3C管教小剧场—四种类型你是哪一型?」及「同你心」。其中,微电影并由亚大心理系师生们改编自实际案例:编写剧本、导演,且师生合作演出。

研习开始由柯慧贞副校长致欢迎词,柯副校长强调亚洲大学虽只有16年历史,但已经努力打造多项世界百大排名的绩效,并在Cheers杂志由校长互评之办学绩效排行中,亚大连续三年入榜在前5名中。亚大绩效之获得肯定,是因团队以坚强师资,不断创新教学,如翻转教学、PBL教学,也推动符合世界潮流之研究与产学合作,如大数据、3D打印、精准医疗;另外,亚大亦承担社会责任,成立网瘾防治中心,推动时代新(心)病—网络成瘾的防治工作,并常举办国内外研讨会,引领数码康健思潮。

开幕后,并由亚洲大学网瘾防治中心与种子教育基金会共同将「网络成瘾辨识与辅导」教材与四部微电影提供做为国教署与种子教师做为辅导工作之无偿使用,教材与影片将置放中亚联大网络成瘾防治中心网站,供种子教师推动网络成瘾辅导教师应用。当天研习并由柯副校长运用研发教材与微电影,主讲「网络成瘾的辨识与案例分析」、「网络成瘾的成因分析与预防」。下午,并由彰化师大王智弘教授,主讲网络成瘾的辅导。

参加培训的辅导种子教师纷纷反映,透过亚大的教材与小伟如何沉迷与走出沉迷的故事影片,不仅对网络成瘾的辨识以深入浅出方式有所深刻体会了解,并因小伟的痛苦与改变故事而深受感动,燃起改变学生命运的热诚与使命感。

图说一:中亚联大网瘾防治中心与种子教育基金会共同授权将辅导创新教材与影片提供国教署无偿使用

图说二:国教署感谢亚洲大学团队

图说三:国教署、亚洲大学、种子教育基金会、和美实验高中团队与辅导种子教师合影

图说四:亚洲大学副校长主讲「网络成瘾的辨识与案例分析」