亚大附医临床心理中心筹备办公室成立!

• 2019-04-19

亚大附医将设置中部首座临床心理中心,提供更完善的身心医疗服务与心理系教学、研究平台

亚洲大学(Asia University, Taiwan蔡进发校长、亚洲大学附属医院院长许永信偕同各位副院长、主任、教授及医师们,共同为亚大附医挂牌成立「临床心理中心」筹备办公室,将设置中部地区首座「临床心理中心」,积极提供为民众更为完善的身心健康照顾服务,并以及心理系师生在教学、服务与研究创新的实习场域。

蔡进发校长揭幕活动中致词说,亚大附医临床心理中心的设置是亚大重要的KPI之一,亚大附医「临床心理中心」的规划也象征着亚洲大学与附医专业人员将极积且全面地提升民众身心健康而努力。

亚大附医许永信院长对于未来临床中心的成立,表达乐见其成,象征着大学与附医更加紧密的连结,更期待未来双方皆能在合作中持续成长。

负责规划执行的副校长柯慧贞强调,心理系具备充足师资能量,除于四、五月份提供系列活动外,更预计与附医的合作能够激发同学对于临床研究与服务的热忱、实践临床心理学研究与服务的宗旨。

亚大心理系讲座教授花茂棽说明临床中心规划指出,目前筹备办公室已具备神经心理、成瘾评估与治疗、儿童心理卫生、成人心理卫生…等专业团队,希望在初期与社区建立连结,提供居民在地化与个人化的临床心理服务与谘询;短期能够发展针对失智症神经心理诊疗与照护、网络成瘾评估与治疗、及儿童心理评估与介入等特色服务;中期希望能拓展复健心理与健康心理领域之服务;长期期待中心能够利用心理系临床组师资之研发能力,成为临床心理服务与研究的指标性单位。

最后,亚大心理系系主任孙旻暐更说明,心理学系一直是本校支持且颇受学生欢迎的热门科系,未来「临床心理中心」的成立,将提供心理系更为完整的学习资源与实践场域,而心理系专业师资亦可具体与附医各科别共同合作,在教学、服务与研究创新上,有更多丰硕的成就;亦借此引发心理系学生对于临床研究与专业服务上的兴趣,开拓心理师的就业机会。

亚大心理系花茂棽讲座教授(左一)向蔡进发校长(前排右一)等位来宾介绍亚大附医临床心理中心未来规划。
    蔡进发校长(左三)、亚大附医许永信院长(右四)、柯慧贞副校长(左二)、徐弘正副院长(右三)、蔡肇基副院长(右二)、黄文豊副院长(右一)、以及花茂棽讲座教授(左一)共同为中心筹备办公室揭牌。
    蔡进发校长(后排左五)、许永信院长(后排左六)等来宾与心理系师生、来宾们合照。
    心理学系临床组师生合影。