亚洲大学中亚联大网络成瘾防治中心与心理学系于12月19日举办「成瘾行为研究与实务专题」成果展。

• 2020-01-02

亚洲大学中亚联大网络成瘾防治中心开设成瘾防治学程,此学程为跨领域的课程,除了教学教师群跨领域外,每学期也吸引不同科系学生修课。成瘾防治学程每学年的总节性课程举办成果展。今年成果展共分成两大组,分别为学术研究组以及实务专题组。此次网瘾防治中心主任柯慧贞讲座教授兼任亚洲大学副校长提供奖金,鼓励修课与参赛的同学们;并邀请到心理系孙旻暐主任、李淑贞老师与方嘉琦老师共同担任评审委员。过程中,评审教师一一询问同学们有关其专题相关的问题。成果展最后评选出各组前两名,并发与奖金与奖状。学术研究组前两名分别为吴信辉老师所指导的团队「吴叡淳、林育纯、张琳珊、黄子芯、黄品璇、许雅毓」的「菸酒瘾与成人忧郁程度及人格特质之相关」以及张馨德老师指导「郝允珮、李映萱、方芸漪、何净、吴宇婕、吴静柔、李若瑜」的「大学生观看网络游戏片段对游戏动机及生理反应之影响」。实务专题获奖同学为柯副校长指导「李孟芸、徐宛琳、黄永萤」的「父母教养型态与孩子过度使用网络的关系-个案探讨」以及「陈冠妤、李依心、陈冠婷、魏利庭」专题题目「亲子关系与网络成瘾之相关」。柯慧贞讲座教授兼任网瘾中心主任表示恭喜以上同学的杰出表现,也期许同学们对于成瘾防治有更多的承担。成果展后,评审委员李淑贞老师提到,同学们的表现都很杰出,各组的分数差距很小;同学们都很优秀也英对自己的努力感到骄傲。

(中)柯慧贞讲座教授兼任亚洲大学副校长与网瘾防治中心主任询问参展学生并给予指导
    教师们与学生互动提问
    心理系张芸瑄副教授兼任网瘾防治中心执秘与指导学生合影
    心理系孙旻暐主任(左一)颁奖给与实务组第一名后合影