亚洲大学心理学系心智与老化研究团队参与雾峰区老年人关怀与认知筛检活动

• 2017-11-23

张馨德 江信男 张芸瑄 花茂棽

我国人口结构已迈入高龄化,且预估人口老化速度未来将持续加剧(内政部,2016;经济建设委员会,2012),老年人口身心健康为一重要议题。老年人口中除生理疾病外,认知与情绪困扰也很常见,这些认知与情绪困扰有部分可诉诸于失智症,其中阿兹海默病(Alzheimer’s disease, AD)是失智症最常见的病因(Alzheimer's Association, 2014; McKhann et al., 2011),本系心智与老化研究团队预计针对台湾老年人口之认知及情绪状况进行调查与研究,将发展针对AD之有效认知指标(cognitive markers),期待有助于AD的早期侦测与治疗。

AD的诊断中,神经心理衡鑑为一重要部分(Saxton et al., 2009),而在神经心理衡鑑中之测量工具上之表现需要借由对于正常个体的了解,方能推论表现异常的可能性,其中个体的表现常会受到文化及经验背景不同而有所差异,因此建立在地化的数据库常常是重要的Lezak, Howieson, Bigler, & Tranel, 2012,本团队预计大规模收集老年人口相关神经心理测验资料,借此协助临床服务的判断与诊疗。

目前团队与本校所在地台中市雾峰区多处社区合作,进行老年人认知与情绪状况调查与关怀,在本系师生协助与参与支持下,未来将持续全国性的调查与关怀;这样的过程中也希望能培养本系相关领域研究生对于回馈社会以及科学研究的认同感。

图、本系研究生协助社区老年人进行认知检查