亚洲大学心理学系107学年度第二学期谘商实习发表会

• 2019-06-18

亚洲大学心理系6月13日于M507举办谘商实习发表会,由亚洲大学心理系孙旻暐主任、乔虹老师与馀振民老师莅临指导。本届共有15位谘商组硕士班的同学分别在十五个单位进行实习,包括了国高中职、大学、学谘中心和社区机构。实习的内容主要是个别谘商、团体谘商、心理卫生推广、辅导行政工作等等。硕二和硕三的实习同学分别上场分享他们丰富的实习经验,108年度即将开始实习的硕一学弟妹们在聆听后表示收获丰盛,并且提出了许多的问题,由实习的学长姐和老师们也做了清楚的回复。

心理系主任孙旻暐教授表示:「心理系研究所学生须于二年级至校外谘商相关辅导机构进行兼职实习,以利训练学生的实务能力与累积实务经验,让学生透过学校所学之知能、技巧运用与融会于实务工作中。学生在兼职实习中难免会遇到挫折,但能将实务工作中所遇到的挫折、挑战转化成不屈不挠的动力,必能为自己的专业知能与技巧增加分数;学生们也能在兼职实习发表会中,再次检视自己的优点与缺点。」

回顾这一年的实习,学生们有了专业的成长,每个人渐渐地将个人特质和专业能力整合为个人的谘商风格。本次成果发表会阵容庞大,不仅邀请到心理系主任、谘商组召集人、任课教授,还邀请到硕一的学弟妹和即将入学的新硕一学弟妹。

硕一的洪培伦同学表示:「透过谘商成果发表,以及教授们给予兼职实习学生们的宝贵意见,让学弟妹了解未来兼职实习的内容与方向,以『母鸭带小鸭』的概念,将宝贵的经验传承下去。」

心理系研究所二年级张淑芳同学表示:「在辅谘中心实习确实辛苦也不容易,不论在个案量,或是在行政庶务,皆能让实习生拥有『非常充实』的实习生活,然而,在实习过程中也需要调整与分配自己的实习步调与内容。认为在实习中,『自我觉察与照顾、团督、个督、见习、研习、阅读』等准备是非常重要的,可以倍增自己的实务能力与专业知能。」谘商实习发表会在师生大合照中圆满闭幕。

亚洲大学心理学系107学年度第二学期谘商实习发表会与会师生合影
    硕士班谘商实习同学分别上场分享实习感言