亚洲大学心理学系108学年度第二学期谘商实习发表会

• 2020-06-30
  • 资讯处管理者(勿异动)

亚洲大学心理系20200623日于M414举办谘商实习发表会,由馀振民老师指导,20位硕士班同学参加。本届共有11位谘商组硕士班二年级的同学分别于国、高中与社区谘商机构进行兼职实习。会中硕二同学们分享他们在这学期的谘商实习经验,对于即将开始谘商实习的硕一学弟妹们表示在聆听后收获颇多,并将学长姐给予的建议铭记于心。

本次成果发表会主要有以下重点:1.与督导沟通的重要性;2.诚实面对自己的不足;3.自我照顾的重要性;4. 同侪支持;5. 谘商实习周志对自我觉察的帮助。详细说明如下:

1.与督导沟通的重要性:在五育中学实习的李美蓉同学以及在中兴高中实习的洪培伦、洪雅琇同学在实习过后纷纷表示透过--「沟通」,督导才能够了解实习生在实务上遇到什么问题,进而适时的给予协助,因此与督导沟通自己在实务上的问题是必要且重要的事情。

2.诚实面对自己的不足:多位实习同学皆有提到在实习过程中多少都会体认到自己的不足与限制,但并不是无限上纲的去检讨自己以及认为不能犯错,而是在过程中去了解自己的不足之处有没有改变的可能,并给予自己一点时间去做改变,进而从原本的紧张犯错到能从容应对。

3.自我照顾的重要性:也是实习同学们表示重要的观念,在实习过程中除了学习专业实务上的知能外,更是需要留有自己的时间去沉淀以及放松自己,实习同学们皆认为唯有照顾好自己才有办法照顾好他人。

4.同侪支持:实习同学们认为在实习过程中不论是在行政事务上或是在接案过程皆会遇到令人不知所措的问题,而这时有同侪的协助不仅能够学习不同的解决方法,也能在偶尔遇到低潮时拥有同伴的鼓励与支持。

5.谘商实习周志对自我觉察的帮助:实习同学们皆表示在实习期间皆需要撰写每周的实习周志,这样的撰写对于自己而言有自我觉察的帮助,可以协助自己回想在实习过程中的想法与感觉,提供自己在工作上的反思。

这一整个学年的实习下,同学们皆慢慢开展自己的专业能力,虽然在担任新手谘商师的旅途上并不一帆风顺,但皆收获满满,在这次同学们也为未来的学弟妹们提供实务上的建议,期许学弟妹们都能在实习过程中有所收获,本次谘商实习发表会在师生大合照中圆满落幕。

亚洲大学心理学系108学年度第二学期谘商实习发表会与会师生合影
    硕士班谘商实习生分别上场分享实习经验