亚洲大学心理系学生参与教育部大学社会责任实践(USR)计画

• 2020-08-11

舒压学习、心理健康培训课程-雾峰南柳社区认知团体活动

亚洲大学心理系学生张玉璇、张若琳、刘芳瑜,因疫情社区活动延至的6月至7月才开始进行,每周四上午至雾峰区南柳社区关怀据点之团体,在江信男老师指导之下,透过实作的方式带领长者参与绘画、表演、游戏及怀旧活动,提升长者对于外物的兴趣及活力。例如:吹墨画、童年童玩、比手画脚、制作香包、折纸、手指画。借此提升长者对于自身的自信,也重建长者对于好坏的印象。

在活动过程中,因为南柳社区是新开发的社区据点团体,刚开始长者对于学生们有着戒心与防卫,在第一次的活动中,三位学生纷纷表示深受挫折,不同于以往社区活动的经验,长者们不但害羞还产生一些抗拒,但学生们不但没有因此而打退堂鼓,反而互相鼓励。对于之后的活动,采用鼓励和讚美的方式提升长者们的兴趣和自信,还发现该社区的长者们比起游戏活动更锺爱需要动手的实作活动,也因此将活动作些许的调整。这样的调整和用心,也慢慢反映在活动的过程中,长者们也陆陆续续放下戒心参与活动,让每一次的活动充满着笑声和喧闹。

学生们也纷纷表示:「这几次的活动不同于以往,给予我们更深刻的印象和经验,虽然一开始受到挫折,但在最后听到阿公阿嬷说:「要再来喔!」就觉得一切努力极辛苦都值得的,也要感谢老师在一旁不断的鼓励和指导,才能让活动顺利的完成」。最后,也要感谢将老师给予学生们这个机会留下深刻的印象和充实的经验,也希望有更多的学弟妹们来体验到从无到有的感动。

图1 大合照
    图2 为学生手作之弹珠台