亚洲大学首届全国高中职辅导老师职涯辅导知能研习会

• 2019-01-18

心理学系与社工学系透过研习,强化职网络成瘾防治与家暴目睹处遇之知能。 亚洲大学(Asia University)心理学系与社会工作学系今日(1/16)隆重举辨「2018全国高中职辅导老师职涯辅导知能研习会」,吸引来自全国各县市34位高中职的职涯辅导教师齐聚一堂,共同在学期结束前提昇自己的职涯辅导专业知能。 会中亚洲大学柯慧贞副校长特别以亚洲大学创校以来的丰硕成果介绍与近年全校的发展重点进行开场与致词,勉励所有与会者共同为高中生创造多元且专业的职涯协助。此外,心理学系孙旻暐主任(医学暨健康学院副院长)与社会工作学系黄松林主任(人文社会学院副院长)亦表示,本次专业知能研习会是两系创系以来,首次跨专业的携手合作,旨在透过两系专业师资(国考心理师与国考社工师)的投入,提供全国高中职辅导老师六小时免费的主题式研习,各主题内容期待能让职涯辅导老师增进专业知能外,亦能对心理师与社工师的专业角色与职涯发展有更多的了解。 本研习首先以「心理与社工之间的对话—谈专业职涯发展」论坛开场,先由孙主任与黄主任分别介绍两系的学系特色、教学资源及职涯出路,并由四位与谈人张馨德老师(心理)、馀振民老师(心理)、刘鹤群老师(社工)、以及陈美智老师(社工)以案例,说明心理师与社工师的专业职涯角色。接下来,则是分别由心理学系张芸瑄老师以「网络成瘾防治」为题、以及社会工作学系南玉芬老师与洪千惠老师以「家暴防治与儿少保护」为题,充份说明目前高中职校园中常见且重要的议题。最后,在知性的专业课程后,最后更安排与邀请所有与会的师长们一同前往亚洲现代美术馆,由专人引导参观与讲解本次的「花语花博特展」,以美学的薰陶画下整天研习的句点。 在充实的研习课程后,来自台中华盛顿中学的王琬如老师表示,本次最重要的学习收获是了解原来暴力的型态这么多元,除了常见的肢体、精神暴力外,还有控制、限制,而16岁以上没有同居但遭受暴力的亲密关系也是保护对象,回学校后可以加强对学生的宣导;此外,代表领研习证书的屏东东港高中吴育珍辅导主任亦表示,东港高中有不少学生来就读亚洲大学,包括设计类科系和护理系等就读,学生会决定来这么远的地方来求学,她觉得很讶异,因此来看看,发现亚洲大学是一个年轻有活力的学校,校园环境也很漂亮。在本次研习课程中,她了解到心理系和社工系职涯发展和工作的差别,对于网络成瘾的辅导和家暴案例的辅导又很多的学习。而其他许多的研习教师们,亦感谢本次亚洲大学所提供的专业研习,并期待未来每年均能以各类研习专题,提供给全国高中职教师充能与学习的机会,以提供给高中学莘更专业的职涯辅导与协助。

柯慧贞副校长(第一排中间)与所有与会者共举舒压球一同合照。
    研习以「心理与社工之间的对话—谈专业职涯发展」论场开场(图中讲者为黄松林主任/副院长)。
    各专题课程中讲师提供专业且精彩的分享(讲师为陈美智老师)。
    研习教师们专注的学习与聆听。
    研习教师们与讲师(馀振民老师)互动与分享。
    研习教师们以「花语花博特展」之美学参观画下研习的句点。
    屏东东港高中的吴育珍辅导主任从黄主任手中代表学员领取研习证书。