台湾网瘾防治学会国际研讨会亚大登场!

• 2018-06-06

第七届国际网络成瘾学会国际研讨会,透过产官学跨域论坛、专题演讲、跨国学者分享网瘾防治政策。

图说:卫生福利部心口司司长谌立中(左四)、亚大副校长柯慧贞(左五)与多位跨国学者座谈。

「第七届国际网络成瘾学会暨国际研讨会」6月1日在亚洲大学(Asia University, Taiwan)登场,今年研讨会以「网络成瘾与游戏成瘾之过去、现况与未来趋势」为主轴,由亚洲大学心理学系承办,中亚联大网络成瘾防治中心及台湾网络成瘾防治学会共同主办,透过产官学跨域论坛、专题演讲、跨国学者分享各国网络成瘾趋势以及线上游戏等相关议及防治政策,并举办多场工作坊及论文发表,进行国际学术交流。

2017 年联合国世界卫生组织正式将「网络游戏成瘾」列为精神疾病,我国卫生福利部也 在今年 3 月跟进。 此次研讨会除了关注当代各国于网络成瘾及游戏成瘾之「过去、现在与未来趋势」 议题,台中市政府秘书长黄景茂致词表示,「网络成瘾及手机的问题日趋严重,现代父母习惯以 3C 产品作为电子保母,小朋友只要拿到手机、平板,注意力便完全集中在小小萤幕上,相对地,父母也可以沉浸在网络世界里,导致亲子关系因此变得疏离。」,政府将与学界合力重视此议题。

图说:参与研讨会师生参观专家学者发表专题论文的海报。

亚大副校长柯慧贞主持「跨国研究与政策」高峰论坛,邀请各国学者进行讨论。其中,卫生福利部心口司司长谌立中表示卫服部心口司长期关注心理疾病的议题,也随着网络成瘾与线上游戏议题的浮现,进行研商。韩国学者Yeon Ju Oh、新加坡Roger Ho以及Kowk Kei Mak分别分享韩国、新加坡、越南、美国以及香港的网络成瘾之趋势。

此次研讨会,共举办三场专题演讲,由亚大人工智能研究中心薛荣银讲座教授讲述健康照护之人工智能应用、韩国圣玛丽医院精神科的Dai Jin Kim教授演讲网络成瘾的脑影像学与未来ICD-11游戏障碍疾患之议题以及由高雄医学大学精神科的柯志鸿教授分享线上游戏障碍之过去、现在与未来的研究方向。

图说:韩国学者Dai Jin Kim以「网络成瘾之脑影像研究与游戏成瘾之前瞻性探究」为题演讲。

此次研讨会并举办多场实务应用工作坊,美国的学者Dr. Kowk Kei Mak举办大数据与心理计量工作坊;柯副校长与中国民国临床心理学会全国联合会理事长郭乃文教授共同举办网络成瘾之心理治疗及神经心理复健工作坊。其中南通大学教育学院沈永江副院长一行共十八位师生一同参加本盛事。

主办单位也举办多场不同主题的小型研讨会,主题包含:网络成瘾神经回路探讨;线上游戏社群、问题式网络使用与生活品质;网络成瘾的正向预防使用、中国大陆的人工智能与网络成瘾;跨文化科技使用的性别差异;智慧型手机使用于健康的应用,共6个主题。

亚洲大学师生共发表了多篇论文成果,包含「银发组的科技使用」、「网络使用型态、虚拟与真实的社交互动」、「使用科技与教育性游戏影片对于大学生学习的态度」。研讨会闭幕由Dr. Kowk Kai Mak致赠奖金给予最佳海报奖与最佳口头报告奖各两名。

图说:亚大副校长柯慧贞主持「跨国研究与政策」高峰论坛、致词。

图说:亚大副校长柯慧贞(右二)主持「跨国研究与政策」高峰论坛,邀请各国学者进行讨论。

图说:「第七届国际网络成瘾学会暨国际研讨会」在亚大登场,所有与会人员合影。