心理学系104级毕业专题成果发表会,成果丰硕!

• 2019-01-14

2018年心理系104级毕业专题成果发表会,共展示学生105件毕业独立成果!

亚洲大学(Asia University)心理学系于今日(1/9)隆重辨理「2018104级心理系毕业专题成果发表会」,现场展出「学术研究类壁报」83件、「实务研究数码作品类」9件、以及「实务研究纸本作品类」13件,共计105件,可谓成果斐然。

心理学系系主任孙旻暐表示,本系毕业专题课程要求学生于毕业前至少需执行160小时实务学习,旨在让本系学生具有实作经验以增加未来毕业的竞争力。此毕业专题区分为「学术研究类」与「实务研究类」两大种类型。每位学生于大三下学期起由本系老师进行一对一为期一年的指导,并在大四下进行毕业专题成果发表会。不同于以往,本年度的成果发表会模式特别比照国际研讨会的规格,让学生实际体验学术发表的流程,在发表会前设置报名系统,学生须完成报名才能参加本次发表会,而在会前先公布研究壁报或实务研究成果位置,让每位报告者依序张贴学生依据被分配的位置发贴壁报或展示实务研究成果,并要求每位学生在自己的成果前,向全系所有师生进行讲解。

此次,以「学术研究类」参加发表的心理系A班陆生徐书凝同学表示:「来台湾求学四年,她这是第一次在老师指导下独力完成完整的研究。从选题、查阅参考文献,找寻相关的量表、分析数据、再到结果讨论的撰写,从中学习很多,也发现研究之中所需要的基本知识和技能,这些技能都在之前的心理系课程之中紮紮实实地学习过,这才能在实作时运用且事半功倍。这样的实作经验,着实让我把之前的学习成果融会贯通,真是一次非常有价值的毕业专题。」

对于以「实务研究类」的B班邱珮瑜同学则表示,原先曾在保险业完成心理系80小时的实习,后来她决定要到原实习单位完成此次的实务专题,亦期待能发展出一套问卷,协助保险业务员更迅速理解客户的保险需求,在经过保险同业使用后,普遍地给予很高的评价。邱生在会场中表示:「制作毕专从一开始的主题发想,思考如何将实务内容与心理学结合,此部份是花费很多时间与老师讨论,中间实务实习过程常常是非常辛苦,早上六点多就起来做便当,八点出门实习,往往结束一天行程后,回到家时都已经是半夜凌晨。过程中自己也交到很多朋友,也有很多好玩有趣的事。所以,制作毕专的过程,说简单也很不简单,虽困难但也熬过来了,真的是一段结合酸甜苦辣的难忘回忆。」,尤其值得一提地,邱同学也在此次的毕专学习中,顺利取得保险相关的初级证照,在毕业前已经具备进入保险业的资格。

心理学系104级学生愉快地参与毕业专题成果发表会。
    现场师生热烈讨论学术研究各种研究成果的壁报内容。
    同学仔细欣赏「实务研究—数码作品类」的动态成果。
    各类「实务研究—数码作品类」让参加师生共享成果。
    参系成果发表会的师生们以各类的姿势排出巨型心型图案,以表示认同心理系这个大家庭的归属感与向心力。