心理系师生参加第31届欧洲心理药物学会暨国际研讨会并发表多篇论文

• 2018-10-17

今年亚洲大学心理系教授张芸瑄带领研究生与大专生参加第卅一届欧洲心理药物学年会,共发表六篇研究论文。其中更有三篇被收录于高影响指数的国际期刊European Neuropsychopharmacology (IF=4.126)附录中。此外,研究生萧铭毅同学并获得科技部国内研究生出席国际会议奖助肆万元整。 ECNP,此组织为欧洲集结对于脑科学疾病领域之精神科医师,临床心理学家,神经科学家以及心理药物学等专家共同组成,每年也吸引世界各国重视脑疾病与脑神经科学领域之学者共襄盛举(图一)。期许透过每年会议的举办,让来自世界各地对于脑疾病与神经科学等之专家学者以及临床工作者对于大脑健康有更多的交流。 ECNP (European College of Neuropsychopharmacology) 欧洲心理药物学会是一个致力于科学和治疗大脑疾病的独立科学协会,研究大脑功能与人类行为,针对大脑所带来之疾病,探讨如何拥有更好的治疗方法以增进大脑健康为目标。ECNP每年会固定在欧洲不同的城市举办研讨会,而今年2018年10月6日至9日第31届ECNP则选在的西班牙巴塞隆纳举办。今年会议主轴是探究如何让大脑更健康 『It’s about healthier brain』,针对脑部功能与人类行为之相关进行探究,本学会宗旨期许透过每年会议的交流让临床与研究学者可以进一步了解与研发如何让罹患心智疾病者可以有更好的治疗与生活。 近年亚洲大学在老师与学生的努力之下,赴国外参与国际研讨会的次数大幅增加,不但增加亚洲大学在国际学术上的能见度之外,也培养学生在专业领域的素质与能力,学生积极的学习态度加上张芸瑄老师的指导之下,多位学生在国际研讨会上大放异彩。张芸瑄助理教授,表示多年来致力于情绪疾患与心智障碍之心理病理与心理健康促进的研究,并长期与成功大学精神部以及中国医药大学精神科进行合作。本次研究团队获大会肯定并收录多篇研究于期刊附录中,感到荣幸。并进一步表示,随着高龄化的社会来临,如何结合科技使得老年人的大脑更健康是值得重视的一部份。此外,本次参与的大专生李承运表示,在张芸瑄老师指导下的研究被如此大型的国际研讨会所接受感到相当幸运,并表示透过这次会议的参与提升自己于心理学研究的视野,同时也自省自身对于神经大脑领域知能的不足,并期待自己能学习更多专业领域之知识,增进在研究上的表现。

图说一:ECNP会场,各国专家学者共襄盛举
    图说二:张芸瑄老师(右一)与研究生萧铭毅(左一)、大专生李承运(右二)在ECNP会场上之合影。
    图说三:张芸瑄老师(右)与学生李承运(左)在海报论文区之合影。