心理与AI亲密关系!亚大心理扩大举辨系列讲座将AI从根扎实!

• 2019-10-06

亚洲大学(Asia University)心理学系持续去年启动全系师生人工智能领域的了解,医健学院副院长兼心理系主任孙旻暐表示,今年本系更扩大针对本系大一学生101日以「个人化音乐情绪反应预测系统之建造」与108日以「唐诗推荐系统之研究」为题,举辨AI专题的系列讲座之分享。

既然人工智能已经可以对音乐类型提出建议,郭俊显老师提问,「像是曾副校长领导的bookroll计画,如果这类的计画累积够多的研究成果,日后人工智能是否可以针对学生的学习困难,或者是学生的学习规划提出建议。曾副校长回应时提到,协助学生解决学习困难,或是对学生个人化的学习规划提出建议,需要整个教学系统的设计,不仅需要纳入每一科目的bookroll内容,以了解学生的学习过程,同时也需要汇整学习各个阶段的学习历程档案,这是一个庞大的系统,长远来看,人工智能应能更有效提升学生的学习表现。而吴信辉老师则说明,

另外,针对社会科学领域学生普遍缺乏程式撰写能力,郭老师也询问是否有简易的人工智能工具可以使用?曾副校长表示,利用人工智能来解决问题,最重要的是定义问题、制定解决问题程序的能力,程式撰写的能力可以透过短期的课程来取得。」。而吴信辉老师说明,「经由曾副校长介绍AI和心理学的跨领域研究内容,对于科技与社会科学结合之扩展大有启发,进而思索未来是否有机会由资电学院与心理学系共同开设大学不之AI跨领域之课程,这是非常值得期待的」。

此外,大一B班的吕丞慧同学表示,随着科技的发展,许多不同领域的专业都能够与电脑、人工智能…等,现代科技的产物沾上边。曾副校长讲解心理与AI是如何去结合的。从以往人需要迁就于机器,去学习如何与机器沟通,到了现在追求机器自主学习、了解人类。如果要让机器体察人类的情绪,那么在制造机器的过程就必须揉进“心理”的参与,这个环节是未来社会趋势所向,也是心理系的学生能够研究的课题之一。而B班的张祐芸同学亦表示,从专讲中可以了解AI在许多领域中的运用,包括「交互式故事述说」可以运用于教育上,有助于学习提升。「模拟情境式学习」,可以运用在像是家暴人的模拟情景中,借此矫正施暴者的行为。整场演讲的主题围绕在「个人化音乐情绪反应预测系统」的解说与探究,能够与时下盛行的音乐治疗有所结合。

另外,大一A班的杨杰昕同学觉得「今天的演讲提到音乐测量自愿者的情绪,再使用AI收集、整理大数据,以利于推测他人听到一首歌的情绪。我认为心理学与AI的亲密关系,在于AI需要资料,而资料需要人来实验,所以AI带给人类方便,使科技越加精进。目前AI与人类的进步是共同并进的,但在于未来AI的资讯拥有饱和后,将能取代一些人类的活动、事物」。而同班的温惟婷同学反思后认为「AI是现今社会发展的科技,我们可以借由与AI的合作可以做出一些实验。就以音乐为例子,今天副校长所讲的音乐可以影响一个人的情绪。我们可以借由这个来分类。今天我听到了借由音乐可以分析出来的数据可以预测出一个人大概会选择什么样的音乐」。

最后,对于本次举压之系列讲座,孙旻暐主任更表示,本次的课程将仅是对AI运用的第一步,未来将依各心理学专业领域,持续鼓励与支持教师与学生们更进一步且具体地学习与规划未来的AI运用研究。

曾宪雄讲座教授带领心理系师生首次进入AI的专业领域。
    心理系吴信辉老师(站立者)在演讲后发问。
    心理系郭俊显老师(站立者)提问并与曾副校长讨论。
    专题讲座全体师生大合照。