本系讲座教授兼副校长柯慧贞接受天下杂志总编辑的专访——「台湾低估的新疾病:网瘾 如何让「不关机世代」登出? feat. 柯慧贞-决策者・听天下」

• 2023-08-03
本系讲座教授兼副校长柯慧贞接受天下杂志总编辑陈一姗进行深度人物的的专访。
「台湾儿少愈来愈「迷网」,沉迷的下一步就是成瘾。尤其疫情间全台儿少网络使用时间大增,几乎放学都在滑手机、玩线上游戏;近四分之一国中生有沉迷倾向,比疫前多六成。甚至出现幼儿园的孩子因为拿不到平板就打爸妈,还有青少年以自伤威胁,说服与操控父母让他们继续用网络。

比起吸毒、过量饮酒已有共识防堵,网络成瘾是一个新兴疾病,疫后各国纷纷加强管制校园使用手机。面对问题,不该放任给第一线的老师和家长处理,台湾的立法与资源投入应该急起直追,动起来。

亚洲大学副校长柯慧贞带领「中亚联大网瘾防治中心工作坊」已迈入第15届,几乎届届爆满,超过八成学员家长认为孩子已回归正常上网,八成五的亲子关系获得改善。到底「关机营」怎么做到的?

主持人:天下杂志总编辑 陈一姗 / 来宾:亚洲大学心理学系讲座教授兼副校长 柯慧贞」