朱英龙教授再度慨捐亚洲大学百万元 赞助网瘾防治工作

• 2020-07-29
台大退休教授朱英龙于109年7月21日再次莅临亚大网瘾防治中心,关心网瘾防治工作成果,并再度捐款百万元,期许柯副校长团队持续推动网瘾防治、善尽社会责任。
朱英龙教授对于现代人的网络过度使用相当关心,去年参访全台首创的「亚洲大学网瘾防治中心」后,对于网瘾防治中心透过网瘾研发、人才培训、服务实践及社会倡导四大目标与执行方案,对网瘾防治成果贡献甚大,故捐款百万赞助中心工作;此次前来再度捐赠一百万元,讚许柯副校长团队持续为国民的身心健康促进与维护努力。
亚洲大学副校长兼网瘾防治中心主任柯慧贞特别准备「幸福不迷网」工作简报,针对该中心在108学年度四大业务「研究发展」、「推广服务」、「人才培训」、「社会倡导」的成果进行介绍,朱教授也特别关心各项工作的成效。柯副校长说明网瘾防治中心今年特别跨域合作开发协助戒网瘾的自律训练APP,研究也证实可协助89%参与的手机成瘾大学生改善成瘾度;也持续推动网瘾预防教育,扎根资讯素养及推动健康上网,迄今已培训医疗人员、专业辅导人员、老师、学生、家长逾40000人次;而中心全国首创的无网络生活亲子教育营队,协助网络/手机/游戏沉迷青少年体验到没有手机、网络的营队生活,也可活出愉快感、成就感、归属感和意义感,参加的青少年有九成获得改善。朱教授很肯定网瘾防治中心的成果;也鼓励柯副校长团队持续发展有效模式并加以推广,让更多儿童青少年及其家庭幸福发展,今年他再次捐款百万元,希望网瘾中心持续秉持四大业务精神,善尽社会责任,引领大众挥别迷网,幸福上网。
柯副校长说,朱英龙教授常年跟随父亲朱绣山脚步尽心为善、关怀弱势,视公益行善为己任,其捐款赞助工作遍布心理健康、医疗、教育、老人安养及环保各领域。柯副校长指出朱教授长期支助董氏基金会推动忧郁症防治,也赞助台大、耕莘体系医院、基督教门诺医院、台东基督教医院以及天主教仁慈医院,提升医疗服务品质;不仅如此,朱教授感念父亲的言教与身教,种下爱的福田,也赞助教育活动,支持台湾教育的发展,期望莘莘学子们也在善与爱的环境成长,未来也同样能贡献社会!近年来,对于老年失智和青少年网络成瘾防治工作也特别关注与赞助。
    朱英龙教授到亚洲大学现代美术馆参观,深受台积电创办人张忠谋之夫人作品-「印象●千山」感动,于画作前留影。
    柯副校长进行网瘾防治中心工作简报。
    台大退休教授朱英龙(左)再次捐赠100万元给亚大网瘾防治中心,嘉勉副校长与亚大网络成瘾防治中心团队善尽社会责任。
    朱英龙教授(前排中)和网瘾防治中心柯慧贞副校长(前排左三)团队合影。