澳门明爱辅导机构来校参访:双方针对少年辅导、社区团体、学校驻点等经验交流

• 2018-07-25
   明爱李鸣音主任组团于七月廿四日上午与至本校,与中亚联大网络成瘾防治中心及心理学系交流青少年辅导、成瘾防治等经验。我方由心理学系助理教授兼网络成瘾防治中心执行秘书张芸瑄老师主持交流分享会,会中详尽的介绍了目前,由亚大创办的网络成瘾防治中心业务范围、服务现况。除此之外,心理系乔虹助理教授代表分享台湾谘商心理师专业的实务与教学上的相关训练;江信男助理教授介绍台湾临床心理师的相关训练与法规以及如何运用科技在社区老人心智健康活动;接着由吴信辉老师分享带领志工团体进入学校服务,以及分享本校目前青少年辅导工作在青少年学校辅导的经验。

而明爱机构也对于澳门目前青少年、社区及学校辅导服务经验提出多方交流,包括目前澳门学校的辅导现状、辅导服务发展沿革、法规,还有个别辅导、团体活动之政府规范、机构期待与目前实务现况有详尽的介绍,最后针对网络成瘾戒治与我校分享其机构内自行出版之网瘾戒治绘本,使此次经验交流画下完美的句点。

此交流会中在我校张芸瑄助理教授兼网瘾防治中心执秘、江信男助理教授、吴信辉讲师与明爱机构李鸣音主任、梁剑桥老师的双方促成下,预计会有更多学术上、实务上的互动。期待未来能双方合作共同举办国际志工服务团队与跨国见实习合作机会。

澳门明爱机构来台与本校交流合影(左一吴信辉老师、左二江信男老师、左三张芸瑄老师;右六明爱辅导中心李鸣音主任
    心理系张芸瑄助理教授兼网瘾防治中心执行秘书分享网络成瘾防治中心人员与业务
    交流结束后,由张芸瑄老师代表接受明爱辅导机构李鸣音主任致赠锦旗与绘本 (左起:李鸣音主任、张芸瑄执行秘书、江信男助理教授、吴信辉老师)