网络成瘾,为什么? 怎么办?!专家研讨提供最佳方案

• 2020-08-21

台湾网络成瘾防治学会和国立彰化师范大学、亚洲大学中亚联大网络成瘾防治中心合办2020年研讨会,以「迎向网瘾防治新时代-多元介入方案之整合与实践」为主题; 借以强化网络成瘾防治专业医疗人员之多元介入模式知能、协助教育主管、教育人员、学务辅导人员认识台湾当前网络沉迷的本土多元辅导模式及其应用以及提升专业人员对于多元辅导策略之拟订与实作的技能。

研讨会于8月15日假彰师大教育学院辅导与谘商学系(本土谘商心理学研究发展中心)召开; 活动当天邀请到卫生福利部心理及口腔健康司谌立中司长、教育部国民及学前教育署陈嬿妃科长、台湾网络成瘾防治学会王作仁理事长、国立彰化师范大学张景然副校长、台湾网络成瘾防治学会创会暨荣誉理事长及亚洲大学副校长柯慧贞、台湾注意力研究学会臧汝芬理事长、台湾心灵健康资讯协会黄世琤理事长参与开幕。

会中进行防治方案专题演讲, 首先由柯慧贞副校长分享全国首创「无网络生活戒网瘾亲子成长营」经验,柯副校长表示青少年常借上网活动抒解现实压力、得到现实生活中得不到的归属感、愉怏感、成就感,因此,养成了透过上网忘忧解愁、找到自尊、消除寂寞无聊的信念与习惯; 借由8天7夜无网络生活成长营,让孩子得到高四感(归属感、愉快感、成就感、及意义感),并体验到没有网络和3C也快活,因而走出迷网,不再用网络逃避现实,学会如何因应现实压力;亚洲大学已办理三期营队,柯副校长指出8天7夜营队和营后三次工作坊的成效显着,94%参与青少年改变使用3C态度,可以节制上网、健康上网;94%参与家长表示更了解且有自信亲子沟通,并有效改善亲子关系。

国立云林科技大学黎士鸣助理教授分享「迷网与迷惘:沉迷网络青少年之多元辅导模式」:黎士鸣老师表示用多元活动创造青少年与家长在生活中的幸福感,来减少青少年沉迷于网络世界带来的伤害;臧汝芬理事长分享「马偕纪念医院网络成瘾门诊治疗模式」:臧理事长长期观察到网络成瘾的后遗症,如儿童青少年忧郁、自杀率升高、人际关系问题、家庭冲突等等,并大声疾呼及倡导网络成瘾疾病诊断与专业治疗(共病的药物治疗结合认知行为治疗)的重要性;高雄医学大学附设中和纪念医院精神医学部柯志鸿主任分享「高雄医学大学网络成瘾门诊治疗模式」:柯志鸿主任强调先建立和个案信任治疗关系,再借由提升个案的情绪控制力、认知控制力、及对健康的替代活动之满意度,帮助个案降低网络成瘾的危害。彰师大辅导与谘商学系王智弘教授表示当事人心理不健康危险因子导致网络成瘾的发展,透过心理谘商与心理治疗以有效处理这些危险因子,是治癒成瘾的关键。

会议中产官学界共同倡仪网瘾防治一起来,健康上网大未来 ; 谌立中司长示网络成瘾的危害超乎想像,政府将持续鼓励网络成瘾防治方案的研发和成果研讨、人才培训及预防宣导,增进社会大众对于此议题的重视,提升网络成瘾防治品质;教育部国教署陈嬿妃科长陈嬿妃科长指出网络成瘾后续衍伸的问题广,常和低学业表现、不良家庭和人际关系、情绪困扰形成恶性循环,故呼吁更多家长及民众一起投入认识和预防莘莘学子成为网络成瘾者;王作仁理事长则倡议网络成瘾防治须从幼稚园做起,例如从幼稚园就可以编制网络成瘾防治亲师手册,从小就做健康使用网络的教导,来预防网络成瘾;黄世琤理事长则谈到过度使用网络对于儿童身体、视力、及心理等发展的负面影响,故需要大家一起来重视网络成瘾防治的议题。

图说:来自教育、医疗、卫生领域等专业人员于会前合影,产官学界共同为网瘾防治尽心力,打造健康上网大未来。
    图说:亚洲大学副校长柯慧贞分享全国首创「无网络生活戒网瘾亲子成长营」经验,已办理三期营队与营后工作坊皆成效显着,协助青少年及其家庭幸福上网。
    图说:台湾网络成瘾防治学会王作仁理事长倡议网络成瘾防治须从幼稚园做起,让下一代能从小落实健康上网。
    图说:卫生福利部心理及口腔健康司谌立中司长表示,政府将持续鼓励并重视网络成瘾防治议题,无论是方案研发、成果研讨、人才培训及预防宣导等,致力为国人提升网瘾防治品质。
    图说:教育部国民及学前教育署陈嬿妃科长呼吁,家长及民众应一起重视网络成瘾议题,携手预防学生们深陷网瘾之中。