蔡文祥教授与心理系师生畅谈人工智能

• 2017-11-30

心理系举办讲座,邀请交大终身讲座教授、前亚大校长蔡文祥以「人工智能的未来发展」为题演讲。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)心理系举办「106-1系列讲座」活动,11月28日邀请亚洲大学前校长,国立交通大学的终身讲座教授、亚大顾问蔡文祥教授,以「人工智能AI时代的未来发展—危机与机会」为题演讲。蔡教授引用历年的科幻电影剧情,说明现今的人工智能发展,让AI科幻已渐成真。并且依续介绍由人工智能(AI;artificial intelligence)、机器学习(machine learning;ML) 至深度学习(deep learning;DL)的发展历程,让现场师生对人工智能有更深入的认识。

蔡教授也以杀人机器人(killer robots)的进展与「alpha Go zero」围棋程式的突破,道出了AI发展时科技人所需重视的伦理问题,更以霍金大师(Stephen Hawking)所提出的警告「AI崛起要嘛是人类最好的事情,要嘛就是最糟糕的事情,人工智能有可能是人类文明史的终结。」与「AI人工智能可能是人类最好的或是最坏的事情,势必需要监管和立法。」来提醒发展人工智能时所需思考的防护重点。

面对AI人工智能的发展,心理学专业人员将面对怎样的新挑战与机会?蔡教授指出,面对AI人工智能应注意的重点:如何习惯AI社会?如何与机器人相处?如何面对「世界会毁灭吗?」、如何克服「机器人恐惧」?以及「机器人使用成瘾」及「如何与机器人共事」等重点。

此外,蔡文祥教授同时肯定亚大副校长柯慧贞对于目前网络成瘾防治的成果,两人进而在场讨论与期许未来能延伸投入「机器人使用成瘾」相关研究与防治。

心理系师生接连提问:对于人工智能或机器人是否具有陪伴功能?是否会有自由意识(free will)?还有AI人工智能新时代中教育要重视的内涵为何?蔡教授都逐一说明回应,并积极鼓励心理系师生投入AI相关的研究与应用领域上发挥专业角色。