遇见马来西亚的大学生~三位教育部新南向学海筑梦补助实习生的 谘心知新经验分享

• 2019-10-07

林妙莲、吴宇婕和游雅筑等三位大四学生受邀到林秀珍老师三年级会谈历程与技巧课程分享今年暑假海外实习经验。林秀珍老师表示,这已经是第三年执行教育部新南向学海筑梦计划,每年都荐送硕士班和大学部学生到马来西亚新纪元大学学院辅导中心实习,除了合作有默契外,实习生在辅导中心实习内容也越来越多元丰富。每年都邀请获得补助实习生经验分享,希望鼓励学弟妹踊跃申请,就有机会透过教育部补助实践专业实习和国外生活文化体验梦想。

此次课程经验分享的主题包括实习内容介绍、实习生日常生活与台湾和大马文化异同趣谈。三位实习生都表示本次实习结合系上毕业专题实务实习,在三下利用毕业专题讨论,各自规划主题式心理健康讲座,实习期间分别带领当地技职学校学生和辅导中心义工团学生,也获得热烈回响。林妙莲提到在台湾已经红到发紫的「情绪勒索」,参加讲座的学生们居然都没有听过,才惊觉文化差异,不能带着台湾的流行和文化经验去框架大马学生的生活经验。游雅筑分享他个人的观察发现马来西亚纸钞似乎是塑胶材质,甚至戏称为撕不破的纸钞,更不用担心放到洗衣机洗会崩坏。吴宇婕跟学弟妹们分享初级心理卫生推广活动,三位大三实习生负责制作校园爱情、时间管理及LGBT等多元文宣,并放在辅导中心的脸书专页,让同学能对于这些校园常见的心理健康议题有新的了解,觉得很有成就感。

新纪元大学学院是当地华人创办的学校,大部分也以华语为主要沟通媒介。三位实习生表示在校园内沟通无障碍,但出了校园,常常遇到语言沟通困难。因为马来西亚是个多元文化和多元语言的国家,当地人语言常参杂马来文、华文与英文,华人讲话时也会夹杂方言或是使用当地特有的词汇,有时会有听没有懂,需要澄清和确认意思。幸好辅导中心实习督导黄章健老师是心理学系第二届毕业的大学长,对他们很照顾。此外,三位实习生更要感谢新纪元大学学院的学伴,在出发前透过上一届实习生牵线,招募到数码当地学生担任学伴,协助他们日常生活,更是担任语言翻译小助手。

这次的实习让三位实习生收获满满,实习生林妙莲表示「在马来西亚实习时,能够发现这里的学生都特别的积极」,实习生吴宇婕说「实习过程中带课程和讲座都是第一次的体验,虽然有压力,但看到学生们的回馈和积极的参与感到非常开心!」,实习生游雅筑分享「第一次离开家乡远赴国外实习,有许多事情必须亲力亲为,幸好有夥伴们以及督导和指导老师的支持,实习其实很快过去,但相信学到的知识和能力,将伴随我继续朝未来迈进」。

听到学姊们的分享,三年级学弟妹也都充满好奇和期待,不少同学纷纷开始询问何时开始招募明年暑假实习生,林秀珍老师也表示最迟在10月底会公告在系网,也鼓励学生想要透过海外实习累积实务经验和开展文化学习体验的同学,可以先思考自己对海外实习的期待和自己的特质是否合适团队合作,届时关注系网招募资讯和报名。

游雅筑学姊由生活与文化层面分享实习收获
    林妙莲学姊由地理位置开始介绍海外实习的国家