首次大马新纪元海外实习 - 亚大心理让LOVE无国界

• 2017-08-21

亚洲大学心理学系学生李逵逢、冯龙、骆友义与苏毅将四位同学,今年暑假(106年)前往马来西亚新纪元大学学院辅导中心实习。前两者台生亦荣获教育部「新南向学海筑梦」计画补助,而后两者则为期待归国服务的马来西亚侨生。

计画主持人林秀珍老师利用行前说明会,说明实习内容、职场伦理与工作态度、角色定位、服装仪容、督导实习、以及行政庶务…等事宜;并就食衣住行育乐…等面向提醒出国注意事项。提醒两位台生要记得将包容与尊重的态度、开放与好奇的心」当成随身行李。最后,由骆友义与苏毅将两位在地人提点说明文化、风俗民情等小贴士。

目前就硕士班谘商心理学组李逵逢同学表示,硕一课程中曾担任谘商辅导组大一新生心理健检施测人员,有机会参与大学校园心理健康促进工作,非常珍惜能有海外实习的机会,到马来西亚大学辅导中心学习他国经验。

实期期间,实习生也有机会一同与辅导与谘商学系的学生上课。大三学生冯龙同学表示,这次实习让他有机会体验大学的小班制教学,辅谘系一、二年级各有1813名学生,上课师生互动热烈、关系亲近,学生都很踊跃发发言。相较于台湾,一个班级动辄六、七十人;非常羨慕小班课程。

骆友义与苏毅将同学除了带领辅导中心义工团培训课程外,也协助新生心理测验施测和后续电话关怀。他们都表示要把课程学到的助人技巧用在真实会谈情境,协助评估学生的心理与情绪状态,虽然很有挑战,但能够让学生敞开心房谈话,觉得能够助人真是一件快乐的事。

实习期间,每周到当地的「慈怀残障之家」志愿服务三小时,内容包括带早操、利用扑克牌练记忆力、进行植栽园艺治疗、环境清洁。林秀珍老师表示,探视学生期间看到四个学生都能跨出舒适圈,用英文、广东话、华语、马来语,还有最棒的语言笑容,和讲着不同语言的友族、不同方言的爷爷奶奶聊天、玩游戏,觉得他们真的是很认真的助人者。

李逵逢和冯龙同学表示,谢谢教育部补助而有机会第一次到官方语言非华语的国家,体验不同的生活文化,也很感谢两位马来西亚同学和当地学生充当地陪,除了专业实务经验成长外,也能品嚐大马美食、游览美景。更重要地是,结交很多新朋友,也约定要当他们来台旅游的地陪。

冯龙同学至粉红清真寺游览当日因为穿短裤,所以套上清真寺提供给游客的罩衫,以示对伊斯兰教的尊重
    林秀珍老师(中间)与骆友义、冯龙、李逵逢和苏毅将四位实习生合影(由左而右)
    慈怀残障之家志愿服务~植栽园艺治疗、让爱生生不息
    慈怀残障之家志愿服务~用扑克牌陪老人家练记忆