亚大举办「青少年幸福不迷网」成果发表会,吸引近500人实体和线上参与

• 2023-12-15

家长、高中生分享,参加营队后亲子关系改善、使用手机自控力增强
图为亚大副校长兼心理学讲座教授柯慧贞表示,网络成瘾问题需要被重视,希望让预防走在最前面,让民众健康上网。

亚洲大学、中国医药大学系统学校「中亚联大」,所设的网络成瘾防治中心,受卫福部委讬举办「青少年幸福不迷网」暑假营队活动,15日上午举办成果分享会,实体和线上共有近500多人参加。一起参与营队的家长、青少年现身分享,都表示参加营队后亲子关系改善,孩子也学会手机自控力,在生活、学业上的进步感到「惊喜!」

亚大副校长兼心理学讲座教授柯慧贞表示,亚大的校训「健康、关怀、创新、卓越」,代表亚大十分重视身心健康议题,也努力促进全球的身心健康上有所贡献。根据统计到2023年初,台湾网络使用者为2168万人,网络普及率达到90.7%,有高达95%民众有使用手机上网习惯。网络成瘾问题需要被重视,政府订今年是「心理健康年」,投注相当多资源在心理健康上,也十分重视网络成瘾防治,亚大受卫福部委讬执行各项计画,无论是在专业人员的培训和教材开发,辅导和治疗的课程设计,希望让预防走在最前面,让民众健康上网。

亚大心理系主任廖瑞铭指出,现在已有很多国家都已成为网络成瘾的「重灾区」,心理学在这个区块扮演重要角色,这次活动也十分受重视,吸引医师、临床心理师、谘商心理师、学校辅导老师、导师、家长近500人参与。该系近10年在这个课题上做很多研究,并有亚大附属医院临床心理中心在实务上配合,希望将相关议题扩大,分享到台湾、全世界。

图为参加营队的高中生吴冠宁(中),和爸爸吴建庆(右)上台分享,一起参加亚大营队,学习健康上网后,亲子关系和生活上的改变,亚大副校长柯慧贞也称讚她的整体表现佳。

柯慧贞副校长、心理系廖御圻老师分享「周末无网络亲子营队」网络沉迷本土介入方案的理念、策略、执行成果。在营队结束后3个月追踪,100 %学员仍同意营队后感受到归属感、愉快感、成就感与自主感;100 %学员认为学到如何健康上网、诱惑情境下如何自控渴望、拆解「思考炸弹」。

柯慧贞副校长说,整体而言,有90%学员认为营队对自己是有用的;有95 %家长表示更了解网络沉迷、了解教养策略和有效地沟通技巧,其中有90 %家长同意、或非常同意营队是有用的。就上网行为和亲子关系的改善来看,95 %学员认为健康上网持续有改善、80 %家长认为学员健康上网持续有所改善,显见家长期待和青少年的感受上有部分落差,但于95%学员、95%家长,都认为亲子关系有改善。

穿着高中运动服的吴冠宁展现活力,和爸爸吴建庆一起上台。她说,以前沉迷上网,白天上课睡觉、晚上玩游戏,跟家人、同学都很疏远,参加亚大营队后,她设立考上大学餐饮系目标、使用手机也能自制;吴爸爸说,一同参加亚大营队后才知道,小孩网络成瘾不只是孩子的问题,还有父母、社会的影响,让他反思自己的沟通能力,终于亲子关系改善,也为女儿的进步感到惊喜。

图为参加营队的家长吴国桢说,「改变孩子前,要先改变自己」,很开心现在父子关系回复到原来状态。

另一位参加营队的家长吴国桢说,原本他和孩子的关系像兄弟、朋友,但在疫情期间改为线上上课,上网时间变长,让孩子沉溺网络,后来变得很少对谈,直到他和孩子共同参加营队才「破冰」,他了解到「改变孩子前,要先改变自己」,很开心现在父子关系又回复到原来状态。

会后,有98.1%参加者表示,透过研习有助于提升对网络成瘾议题的关注;99.2%参与者同时能提升对「无网络关机亲子营队」之原理、策略及成效的了解;97.8%参与者表示研习是有用的,整体效益获肯定。

图为亚大举办「青少年幸福不迷网」成果发表会,参与人数踊跃,实体场参与者认真聆听成果分享。