「三天两夜关机亲子营队」国教署与亚洲大学携手引导青少年幸福不迷网

• 2024-02-05
中亚联大网络成瘾防治中心在教育部国民及学前教育署和朱英龙教授捐款补助下,于113126日至128日,举办「2024青少年幸福不迷网:关机亲子营队(第18期)」,共有青少年和其家长30人参与,体验无手机却有丰富归属感、愉快感、成就感及自主自信感的三天两夜生活

国教署简任视察许阵兴致词表示,青少年对于3C产品的迷恋已成为一个社会重要议题,网络成瘾的防治需要更多人的关注和参与。国教署也持续与大学和专业领域人士携手合作,共同推动健康上网,并协助迷网青少年找到现实生活的高四感,成为3C自控小达人。

在三天两夜的无网络、手机住宿营队中,青少年们获得了高四感(归属感、愉快感、成就感及自主感),进一步体验到「关机也幸福」的意义。透过各种团队活动,他们更加认识、凝聚了彼此之间的情谊。在人际团体时间,透过分享特质宾果和自我画像的方式,彼此更深入地认识了自己和他人的异同,并借由与他人的分享和讨论,更清楚地察觉到了自己的特点和优势。在现实与网络自我探索的单元中,学员观赏「熊大的网络游戏成瘾故事」案例影片,在辅导员的带领下,他们反思了自己是否有类似的经验和压力,并思考了健康上网的利与弊,以及现实与网络之间的期待差异。透过深入的讨论和分享,学员们学会了如何在现实生活中追求高四感(归属感、愉悦感、成就感和自主感),这些经历将成为他们生活中的宝贵财富,引导他们走向更加健康、幸福的人生道路。

亚洲大学柯慧贞副校长为学员带来「健康上网小达人」和「我是时间管理大师」、「转念宽心:思考炸弹拆拆拆」、「渴望来潮,怎么办?我是3C自控达人」、「朋友邀约,怎么办?我不盲从:自我肯定社交技巧训练」以及「自我探索、成长及感恩:了解自我、接受自我、活出新我」等一系列「因应诱惑」的课程,引导青少年思考「健康上网 vs 不健康上网」的好坏处,并制定健康上网计画约定书,发觉健康上网的动机,培养健康上网的习惯。此外,学员们还学会了辨识和拆解「思考炸弹」,并掌握了应对各种情境的自控策略。营队也邀请了多位专业领域的老师,为学员呈现多元学习课程和活动,包括「亲子破冰」、「生龙活虎玩篮球」、「创意设计」、「开发大脑前额叶功能」等。

在营队的第二天晚上,精彩的表演将整个活动推向了高潮,每个小队都展现出了充满朝气的特色。家长们见证了孩子的成长和转变,从最初的抗拒参加、害羞内向到快乐勇敢地展现自我的改变,这让他们感到既惊喜又感动。而学员们则从成功的表演中体会到了成就感和愉悦感,同时透过小组合作和表演的互动,找到了彼此之间的归属感。这种成就感贯穿了整个工作坊的主题和目标,成为学员们难以忘怀的宝贵体验。

青少年学员参与了三天两夜的丰富的团体活动后,100%的学员表示,在营队期间觉得自己被关心、接纳和尊重,并且交到了更多的朋友。他们也感受到自主感跟成就感。此外,学员表示更加了解如何开发自己的优势能力,并学会健康上网和时间管理的重要性,以及如何自控想使用网络/手机/游戏的渴望。同时,每位学员也认为这三天的活动激发了他们的创造力,学到的知识和技能实用性强,也让他们更加了解自己,接纳自己,并发现了自己更多的优点。

亚洲大学柯慧贞副校长透过「亲子冲突的契机」、「3C迷恋与失控之辨识」、「3C迷恋与失控之成因与数码教养六守则」、「陪他/她一段青春路:青春期亲子沟通、亲子沟通训练」等一系列课程和活动,引领关注健康上网议题的家长深入了解青少年。透过「同你心」、「三明治沟通技巧」实际演练,家长们学习如何和青少年有效沟通,陪伴孩子面对青春期的挑战和改变,培养健康上网的良好习惯。家长们积极参与,100%的家长表示,更能理解孩子迷恋网络的原因,也学会了如何协助孩子健康上网、因应容易失控的诱惑情境。100%的家长表示经过课程,自己更加熟悉3C教养的成因、策略与应用,以及亲子沟通和同理心的重要性及其实际应用方法。

营队的结束并非终点,而是新的起点。学员和家长们都期待着政府和相关单位能够提供更多资源来支持这样的活动,并希望中亚联大网络成瘾防治中心未来能够持续推广类似的营队。他们相信这样的活动能够让更多的亲子一同体验到幸福感和成就感,并学会健康上网的方法,共同迈向更健康、更幸福的未来!

这是一张图片
图片说明:国教署简任视察许阵兴致词表示会持续支持青少年幸福不迷网营队活动,成就每一位孩子!

这是一张图片
图片说明:「亲子沟通」实际演练,家长们学习同理心和三明治沟通技巧,支持孩子面对青春期的挑战和改变。

这是一张图片
图片说明:苏暐仁老师的「亲子破冰游戏」课程,促进孩子与父母间的情感交流和连结

这是一张图片
图片说明:我是健康上网小达人! 分析健康上网的好坏处后,学员承诺展开网络与手机健康用计画
这是一张图片
图片说明:在施胜诚老师的「创意设计」课程,小队发挥创意,用冰棒棍搭建立独一无二能承重六瓶饮料的吊桥

这是一张图片
图片说明:课程中学习认识手机过度使用的风险 找一找,你也有「智慧型手机指」吗?
这是一张图片
图片说明:林彦廷老师的「生龙活虎玩篮球」课程,动动身体,增加活动量

这是一张图片
图片说明:2024青少年幸福不迷网:关机亲子营队(第18期)大合照