台湾应用心理学会创会理事长刘兆明教授来校专讲

• 2018-05-02
亚洲大学(Asia University)心理学系于4月10日邀请台湾应用心理学会创会理事长刘兆明教授(现职为辅仁大学心理学系专任教授)以「台湾应用心理学的发展与在华人社会中的专业角色」为题,从应用心理学的发展、学科之间的交流与融合、研究与实务的对话循环,乃至于跨界跨文化的整合与创意等观点,指出对话与社群的重要性。刘教授特别主张研究与实践整合的模型,并指出应用心理学并不仅仅是心理学理论的应用,而是借由实践历程来验证、校正基于学理的观点和意见,尤有甚者,更可能创造出基于场域独特性、敏感性的崭新理论和观点。他引用了一个研究生的话来描绘一个整合研究与实践的基地—「实习的土壤、学术的养分、論文的果实、未來的种子」,他也期许亚大心理系这一个基地能孕育出许多能坚持、富创意、跨领域、敢挑战的专业人才。 会中当论及应用心理学在中国大陸的机会与挑战时,刘教授特别指出行动支付所带来的用户体验、高考改革所欠缺的生涯谘询,以及心靈空虚所凸显的谘商治疗…等议题,这些课题突显华人(尤其大陆社会现况)对应用心理学的迫切需求。基于对两岸学术培育的观察,他认为台湾的心理学教育更习于植基于生活与社会需要的创意思考、厚实的量与质之研究方法训练,以及跨领域与跨文化的专业素养等,都是能更有效地回应这些重大机会与挑战的优势。他也呼吁现场的师生,不要将心理学囿限于传统的谘商、临床…等专业角色,而是在研究与实践的深厚基础上,积极地建立并发挥应用心理学对华人社会健全发展的影响力。 刘教授最后基于台湾应用心理学会创会理事长的身分,肯定亚大心理系做为台湾应用心理学会的团体会员,是台湾中部最重要的心理系之一,不仅在专业领域与研究课题上丰富多元,也在应用心理学的发展与实践上极为卓越亮眼。他冀望该系能基于丰厚的学术实力与声望,在台湾心理学专业的发展与实践上扮演更重要的角色,做出更伟大的贡献。
    图一、刘兆明教授精彩的专题演讲引发现场学生们的兴趣。
    图二、心理系师生们专注的聆听。
    图三、刘兆明教授与现场全体师生共同合影。