亚大心理系师生赴大甲溪电厂进行「员工协助方案(EAPs)」参访!

• 2020-11-16

心理系师生赴台电大甲溪电厂参访,了解员工协助方案(EAPs)与生态保育! 亚洲大学(Asia University, Taiwan)心理学系师生于本月11月13日上午赴台湾电力股份有限公司大甲溪发电厂,进行「员工协助方案(EAPs)」参访与相关电力生产环保设施之校外学习活动。本次参访活动由心理学系徐其力兼任助理教授协助接洽促成,并由该厂员工协助方案之专责单位「同心园地」接待、简报解说、借由员工协助案例分享、以及电力生产环保设施参访,协助心理系师生对「同心园地」EAPs方案的了解。 医健学院副院长兼心理系主任孙旻暐表示,本次参访主要为修习「职场健康心理学」课程之大学部学生与外籍全英文硕士生,由于负责授课之徐其力老师任职于台中电厂,并负责该厂员工协助方案之「同心园地」的活动设计与安排,故特别安排本次活动以体现业师丰富的实务专业与学生校外参访学习的重要性,学生可以将课堂所学内容,透过校外学习得到验证。 徐其力老师指出,透过该厂「同心园地」协助,同仁们能这在个园地得到专业谘商师的辅导与支持,身心得以平衡与纾解压力。此外,大甲溪电厂郑财河经理除了介绍所负责的员工协助方案与电厂运作外,亦说明为了减低建立水坝对环境的冲击,让科技与自然生态共存,电厂在马鞍坝设立鱼道,让有溯游特性的鱼类不会受到影响,并且将公路旁鱼道成功转型为马鞍坝生态园区(获国家环境教育奖得分),园区内设有展示馆供参观,规划有鱼道影像直播、大甲溪沿线分厂特色模型及机组模型展示。心理系师生亦在参访后沿着坝体,来一趟兼具知性及悠閒的生态漫步之旅。 本次参加的心理系4年级高瑜同学表示,此次参访活动中,透过厂区人员的简报及解说,个案研讨与双向交流,充份了解员工协助方案的实际运用,并且体会自然能源的使用与环境的维护;此外,印尼籍的硕士生Yasmine A. Gunawan(Jeje)亦表示,过去从未有机会参访中台湾之自然山林之美,更能透过此次参访了解台湾对员工协助上的努力与成果,故她亦肯定心理系对多元学习方式的费心,并期待未来有更多的相关参访活动之安排。
    参访师生在白冷大甲溪电力文物馆前合影。
    大甲溪电厂郑财河经理介绍员工协助方案、说明电厂运作及环境保护。
    郑经理向亚大师生介绍相关文物设施。
    参访师生在电厂中合影