亚洲大学网瘾防治中心、USR中心共同举办服务学习成果发表暨反思竞赛

• 2021-01-04

亚洲大学中亚联大网络成瘾防治中心、USR中心共同于109年12月8日举办网络成瘾防治专题及忧郁、自伤及成瘾风险评估与处遇之服务学习成果发表会暨小组反思简报竞赛。
心理系硕士班临床心理组学生修习109上学期修习网络成瘾防治专题及忧郁、自伤及成瘾风险评估与处遇课程,采用专题导向学习,在课堂中透过实务问题与案例的小组讨论与报告,学习网络成瘾的问题与成因、忧郁自杀风险评估、自杀危机处遇、网络成瘾及忧郁自杀诊断准则,并进行晤谈演练,也接受教师的专业督导。研究生们在多次演练与督导后,并于11月至12月期间协助亚洲大学109年度新生网瘾与自伤高关怀群的筛选与健康促进教育。这次举办服务学习成果发表会鼓励学生整合课堂知识与实务工作的经验与反思,并由小组进行反思简报竞赛,奖励同学从实际经验做中学的学习成果。
学生们不只进行服务反思心得分享,也针对晤谈个案进行观察、练习分析个案网络问题性使用的成因与影响,并提出假设与验证、给予同理心、展现信望爱。另外,学生们也表示课程中所学自杀危机处遇与危机因应卡使用对于自杀危机晤谈有所帮助,更提出各校应有相对应危机因应卡及未来数码化之构想。此次,很荣幸邀请到前台北市临床心理师公会理事长叶翠羽临床心理师,叶临床心理师除了分享自己丰富的临床经验外,也针对学生的反思与问题给予回馈及提出改善建议,引导学生如何运用课本知识到临床实务工作之中。另外,柯慧贞副校长在每组学生报告完后,一一进行督导与回馈,提点学生可加强之处,也深入说明网络成瘾的成因分析、忧郁自杀的风险评估及诊断晤谈的技巧。
柯副校长最后也讚扬学生的用心观察、认真投入、积极学习与勤于思考,肯定学生在过程中努力实践助人工作的信望爱,并经过评审委员与学生共同仔细客观的多元评审,于两场竞赛中共选出六组优胜组别,颁发奖状与奖金鼓励优秀学生。
    评审委员(前台北市临床心理师公会理事长)叶翠羽给予亚洲大学临床心理硕士生们回馈与建议,盼将宝贵临床经验传承下去。
    柯慧贞副校长进行督导,鼓励学生结合课堂知识与实作经验,利用专业心理学知能结合服务热忱回馈社会。
    亚洲大学柯慧贞副校长颁发奖状与奖金予网络成瘾防治专题服务学习成果竞赛优胜小组(左起为陈柏燊、张家嘉、陈文章、锺瑞刚、王建智)。
    柯慧贞副校长与叶翠羽理事长颁发奖状与奖金予社会责任实践网瘾防治与忧郁自伤高关怀群协助成果竞赛优胜小组(左起为黄华源、黄维昇、张玮庭、方又翎)。