网瘾中心一日关机亲子工作坊

• 2021-03-26
  • 资讯处管理者(勿异动)

网瘾中心一日关机亲子工作坊

「无3C,我仍快活」:提升健康上网动机 陪伴孩子幸福成长 亚大网瘾防治中心与USR中心举办一日关机亲子工作坊

亚洲大学网络成瘾防治中心与USR中心连续三年多次举办青少年八天七夜无网络生活营队-「幸福不迷网」,协助青少年体验「无3C也快活」的有感生活;今年原订于一月底举办营队,因部桃医院事件疫情紧张停办,而改36日举办一日关机工作坊,95%青少年、100%家长体验到没有3C却活出快活、自信、亲子更幸福的生活。青少年们了解健康上网的益处,并在无网络的一天当中经验高四感,家长们也了解孩子为何迷恋网络且学习更有效的亲子沟通技巧。

亚大网瘾防治中心本次所主办的「幸福不迷网:一日关机亲子工作坊」报名踊跃,吸引北中南家长带领孩子们远道而来,在亚洲大学展开一整天的无网络的亲子共学生活。此次工作坊分为家长课程、青少年课程及亲子共同成长的课程。对于健康上网教养抱有热切学习精神的家长们在亚洲大学副校长-柯慧贞讲座教授的引导下,先了解孩子们「为何迷恋3C」、「为何失控使用」以及如何「培育3C自控力」,并进一步学习「同你心技巧」增进亲子沟通。下午场课程中,由亚大视光系主任曾荣凯教授主讲「3C使用与视力保健」,让家长们了解健康使用网络对成长中青少年眼睛保健之重要性;更邀请亚大附医神经科主任王馨范医师带来「最新疗法rTMS的介绍」,讲解重复经颅磁刺激术在临床实证医学之研究与最新应用。

学员们的课程也十分丰富有趣,从破冰游戏中自我觉察、认识彼此,透过队呼的发想促进团体之间的凝聚力。紧接着在人际团体中透过自我画像分享自己眼中的我与他人眼中的我的差异,透过他人的分享了解自己也未能觉察的特质与优点;现实与网络自我探索的环节,队辅们引导学员们思考现实我与网络我的差异,学员们更深入地分享自身经验,一同讨论如何在现实中获得在网络中所得到的高四感(归属感、愉快感、成就感、意义感)。柯副校长也为学员们带来「成为健康上网达人」之课程,促进学员们思考「不健康上网vs健康上网」的好坏处,并利用损益分析表进行「健康上网」与「不健康上网」的抉择,并写下约定书,承诺执行适量用、营养用的健康上网小达人计画。

在柯副校长引导下,家长一起协助孩子们,「了解自我、接受自我、活出新我」。家长与学员先一起了解天生我材必有用、适性发展、多元智慧的重要性,并共同找出学员的优势、优点。学员谢同学更主动上台分享自我的探索,在爸爸妈妈面前勇敢说出对升学规划的想法,谢妈妈看到孩子的表现十分感动,表示:「透过这个工作坊引导我对孩子表达了平常未能说出的爱和讚美,也第一次听到孩子真正的想法,使我更贴近了解他。」。

工作坊尾声,学员郑同学上台见证,表示:「一整天没用手机,但透过各种活动学到非常多也交到很多朋友,希望可以把自己一直用网络的坏习惯去掉,也希望未来能够再参加类似的活动」。近95%学员们表示参与工作坊感到被接纳、更懂得团队合作。100%家长们认为在工作坊学会如何更了解孩子、协助孩子健康上网、愿意将此活动推荐给亲朋好友,家长们更纷纷表示期待亚大网瘾防治中心于今年暑假再次举办八天七夜无网络生活亲子营队,家庭齐心共创满满愉快感、成就感、归属感及幸福感的生活,陪伴青少年们挥别迷网、健康上网。

第二期八天七夜无网络生活亲子营队优秀学员及家长再度参与工作坊,上台进行见证分享。
    蜕变之旅以亲子互赠爱的礼物为开头,家长们写下给孩子的鼓励,孩子们写下对父母的感谢,在大爱的氛围下交换写满祝福的小卡。
  • 队辅与学员们又唱又跳表演队呼,短短的时间便能展现团体凝聚力。
    第三小队学员们在一日关机亲子工作坊中表现优异、竞赛积分冠军,由柯副校长颁发奖状以资鼓励。
  • This is an image
    幸福不迷网:一日关机亲子工作坊圆满落幕,网瘾防治中心柯副校长团队与全体工作人员、学员及家长留影纪念。