111年度科技部大专生研究通过件数,亚洲大学心理系再创佳绩

• 2022-07-07
亚大心理系科技部大专生研究计画于111年与近五年合计通过总件数,在心理相关科系为私校第一;全台第二,仅次国立台湾大学。

今年科技部公告111年补助大专生专题研究计画核定名单中,亚洲大学(Asia University, Taiwan)今年共获得105件,名列全台第8名、私立大学第5名。其中亚大心理学系在本次与近五年内通过的总件数统计亦显示,在全国各校的心理相关科系中表现亮眼,名列私校第一,且为全台排名第二,仅次于国立台湾大学。
医健学院副院长兼心理系主任孙旻暐表示,心理学系一向重视学生的适性发展,于大学部就读的学生除能从80小时实习与160小时的毕业专题来进行实务工作的熟悉外,更在全体教师的细心协助下,鼓励对研究工作感兴趣的学生,追随本系教师进行相关研究,更透过每年科技部大专生研究计划的构思、撰写及申请,从而获得更多实际执行研究的机会。
本次全系共计通过七件,仅次于国立台湾大学心理学系的八件;而近五年(107-111年)总通过件数为27件,仅次于国立台湾大学的28件,及略胜国立政治大学心理系的25件。今年通过的七件的研究计画中,均是极接地气的重要议题,这也显示心理学系强调多聚焦于生活议题的特色,更期待获通过的同学在指导教授的协助下,能有具体的研究成果与专业学习。
通过计画分别为:「亲子关系优劣与复原力之表现:以压力情境之心率变异表现为例(学生:李佳洁;指导教授:叶品阳助理教授)」、「小设计、大效果:以推力设计降低乱丢垃圾行为(学生:蔡佳伶;指导教授:郭俊显助理教授)」、「大学生人格特质与压力因应策略之相关——以灵性健康为中介变项(学生:林彦芸;指导教授:林美琪助理教授)」、「高龄者反刍思考与睡眠品质及忧郁之相关研究(学生:陈昱晴;指导教授:张瀚云助理教授)」、「大学生的心理疲劳程度与抑制控制能力对风险决策偏好的影响(学生:廖苡绮;指导教授:廖御圻助理教授)」、「从行为抑制与生理指标讨论大学生手机游戏成瘾之风险(学生:陈佳莹;指导教授:廖御圻助理教授)」、以及「新冠肺炎疫情期间大学生人际关系互动对心理健康影响间之关系(学生:郭雨洁;指导教授:孙旻暐副教授)」,其中廖御圻老师带领的二位学生更是双双同时通过。因此,上述的计画通过成果是值得肯定的,并且希望对学生在研究之路上有更多的协助与学习。

图一[7083]
图一、近五年心理相关科系通过总件数的排序。
图二[7084]

图二、111年心理系获通过七件计画。