徐西森教授「谘商心理师的教考训用与专业发展」专题演讲

• 2019-03-21

亚洲大学(Asia University, Taiwan)心理系举办「学术系列讲座」活动,于3月15日邀请国立高雄师范大学谘商心理与复健谘商研究所所长徐西森教授,以「谘商心理师的教考训用与专业发展」为题进行专题演讲。本此次演讲内容主要是探讨谘商心理师的养成、训练、考试,以及在未来谘商辅导工作上之实务运用等重要议题;并分享谘商心理师整体的专业发展概况及方向,吸引心理系教师、硕班及大学部学生50多人到场聆听,全场师生互动热烈,会后师生都表示老师具有群众魅力,演讲风趣生动,专业有实务演练又能引人入胜。心理学系孙旻暐主任(医学暨健康学院副院长)表示,本次邀请到徐西森教授至心理系演讲,透过同时身为谘商教授与专业心理师之学术与实务经验分享,提供心理系硕专班以及大学部全体学生实务工作方向,亦能对心理师的专业角色与职涯发展有更多的了解,让学生们能够以更高更广的视野来了解谘商心理师专业生涯发展。主持人心理系馀振民引言介绍,徐西森教授曾经担任谘商心理学会、辅导谘商学会、谘商心理师公会全国联合会三会的理事长,为谘商心理师争取权益、发展谘商心理专业、积极与政府合作建构心理健康的生活环境,亦能让心理系师生了解未来心理谘商专业的重要议题与发展,提升个人期许与愿景。徐西森教授勉励心理系师生于多元的后现代社会中,能保持乐观、希望、爱人等助人特质,享受独处并乐于相处,并提倡五多精神「多阅读、多参与、多研究、多分享、多实作精熟与批判分享」,以迎接未来谘商辅导工作的挑战,提升专业形象与认同。

徐西森教授与心理系师生合照
    邀请同学实务对话演练